【金报时评】文创赋予农产品新生命力

2020-06-17 18:39:25

来源: 金华日报

作者:

  


  □ 余美娜

  一颗杨梅能卖多少钱?

  近日,兰溪市柏社乡政府的杨梅收购价开出了30元一公斤的高价,如果单果重量在22克到25克,一颗东魁杨梅折合售价为0.75元,已经算是传统农产品中卖出的好价钱了。

  杨梅市场竞争激烈,省内的仙居杨梅、慈溪杨梅,兰溪的马涧杨梅品牌都已打出名气。柏社乡地处山区,如何在同台竞争中打出一片天,文创周边让农产品新定义有了更好的展现形式。

  农产品上行中的“农产品”的概念,除了传统意义上的农产品,还包括民俗产品(民间手工艺品)、乡村旅游及服务产品、休闲农业等。为此,柏社乡开发了发簪、手帕、耳钉、情侣T恤等一系列文创周边,拉长产业链,让一季杨梅可以在一年四季飞入消费者手中。

  乡村的文创开发需要以农产品为原点,以创意为核心,在创新中创造更多消费价值。杨梅鲜果饰品,有别于杨梅酒、杨梅干等农产品的文创周边。它选用的原材料是鲜果鲜叶,用文化和创意手段改造农产品,将“土里土气”的东西变得富有神气,从而让生产、生活、生态更加完美地呈现在顾客面前。一枚杨梅饰品卖出了69元的高价,贩卖的不仅仅是产品而是产品背后的故事,贩卖的是乡村更健康、更质朴、更温暖的生活方式。

  除了高品质、严把关外,对农产品的包装必不可少。文创农产品不仅仅是做产品,最重要的是要赋予产品生命。高品质产品、精美的外包装、深刻的文化内涵、与顾客情感的共鸣,是文创产业繁荣背后的根本所在,归根结底是对情感的营销。

  未来,文创农产品将通过创意满足人们精神和文化需求,摸索更多的创新方式,缔造农业特有的美学经济,从而提高消费需求,开拓新的消费空间。从这些角度而言,柏社乡的文创农产品思路值得借鉴。