【金报时评】以人情味聚起烟火气

2020-06-08 13:11:09

来源: 金华日报

作者: 黄晓华

  □黄晓华

  今年全国两会政府工作报告提出:通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展。

  政府工作报告这一精神正在一些地方、一些领域变成百姓可以感知的现实场景。不少城市在确保不影响居民、交通和不扰乱市容环境秩序的前提下,可以摆摊设点,助力商户恢复经营和经济复苏。有的地方则积极帮助商户解决临时经营设施难题,实现城市摊贩规范化管理,方便市民日常生活。

  这些景象的背后,有中央文明办评价导向优化之功。在常态化疫情防控形势下,中央文明办明确今年全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动摊贩列为文明城市测评考核内容。这体现了担当作为的精神、实事求是的态度,也透露出以人为本的创建宗旨和文明本身应有的包容和温度。

  政策上的“松动”,并非网开一面、降格以求,实际上是对城市精细管理水平和市民文明素养的更大考验。不是说为了恢复经济,秩序可以乱一点,而是相信撤去“高压线”,街头摊点亦可规范经营,提篮小卖只要文明得体也是一道风景。包容谦和是金华鲜明的城市气质,城市管理中流传过一些暖心佳话,不少占道经营、马路市场问题就是以民为本的执法理念下妥善解决的。

  打赢文明创建荣誉战是金华的大事,生产生活是每个人须臾不离的内容。推进文明城市创建,必须把更快恢复生产生活秩序与更好服务市民生活结合起来,运用好“堵”和“疏”的辩证法,借疫情防控之机,引导群众树立健康卫生理念、养成健康生活方式,让金华的早餐一条街、夜宵大排档等以更加文明的姿态热闹起来。城市管理上的人情味,一定能重聚起人间烟火气。一股更加清新的烟火气。