【金报时评】让小餐桌带动大文明

2020-06-08 13:11:08

来源: 金华日报

作者: 王龙玉

  □ 王龙玉

  “餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。”在中国传统餐饮文化中,大家围坐一起,筷子在一个盘子里夹来夹去,看似其乐融融、热热闹闹,其实隐藏了许多健康风险。突如其来的新冠肺炎疫情,再次让人们意识到餐桌健康的重要性,为推广公筷公勺、养成文明用餐习惯提供了难得契机。

  但要改变一个根深蒂固的传统观念、一种长期形成的生活习惯,肯定不是易事。目前,我市不少地方抓住疫情防控的有利时机,加快推广公筷公勺,促进民众养成健康文明的生活方式,取得了不错的效果。不过,相对于餐饮企业的积极响应,仍有不少个人和家庭认为使用公筷公勺是人与人之间不信任、相互嫌弃的一种表现,特别是家人之间,没必要太讲究、嫌麻烦。

  事实上,每一次公共卫生危机的发生,都是一堂生动的健康教育课。在此次新冠肺炎疫情中,不少人养成戴口罩、勤洗手、常通风的好习惯,这就是很好的说明。所以,我们不妨从使用公筷公勺开始,养成更科学更健康的用餐方式,将好习惯变成新常态,让小餐桌带动大文明。

  餐桌文明是社会文明的一部分,推广使用公筷公勺,离不开政府部门、企业商家和全体公民的共同努力。一方面,政府部门要加强宣传引导,让更多人认识到公筷公勺的重要性,赢得最广泛的民意认同;另一方面,餐饮企业要带好头、做表率,让公筷公勺成为餐厅标配,使人们在使用中得到实实在在的获得感;此外,在推广使用公筷公勺行动中,每个人既是参与者,更是受益者,是餐桌文明形成的重要一环,每个人都应该从自我做起,做使用公筷公勺的践行者,影响和带动身边亲朋好友、同学同事养成使用公筷公勺的好习惯。

  我们深知,距离公筷公勺被广泛使用还有一段漫长的路要走,但是千里之行,始于足下。只要全社会合力推动,久久为功,终有一天,使用公筷公勺会成为大部分社会成员约定俗成、心照不宣的理性选择。