全市大整治!20多天,已有10.8万人被处罚……

2022-07-27

来源: 金华新闻客户端

作者: 吴越悦

  



骑乘摩托车、电动自行车

不戴安全头盔可不是件小事

发生事故时

“生”与“死”之间

可能只差一顶头盔


7月26日晚上7点半

在市区八一南街和环城南路路口

金华交警夏季整治百日行动继续开展

从晚上7点半到9点钟

短短一个半小时

就在该路口查处了150多起

电动自行车驾乘人员

没戴头盔的违法行为


金华市交警法宣中心副主任吕奇介绍

从7月4日开展夏季整治百日行动以来

交警部门在全市范围内

已经查处了14.4万

电动自行车违法行为

其中针对不佩戴安全头盔的处罚

就超过了10.8万




有人被查6次还是屡教不改


“车流量大,电动自行车驾乘人员不戴头盔的违法行为也多。”姜裕杰是金华交警直属一大队江南中队的指导员,从7月4日开展百日行动以来,他一直参与其中,百日行动开展后,早中晚都有交警在路面上对违法行为进行查处,姜裕杰发现,白天的头盔佩戴率有了提升,但是晚上七八点后,头盔的佩戴率还是很低。7月26日晚上,一个半小时,他们就查处了150多起不戴头盔的违法行为。“到了晚上,以为交警不会再查,心存侥幸的人还是很多。”


据他介绍,这段时间,最多的时候,光是在他手上,一天就查到过100多起不戴头盔的违法行为。



记者了解到,按照现在的规定,被查到没戴头盔是罚20元。“虽然罚金不多,但是生命无价。”在查的过程中,姜裕杰还遇到过一个小伙子,之前已经被处罚了6次,但是屡教不改,第7次被查时,还是没戴头盔。“这种行为很危险。”



天气炎热可以选择夏款头盔佩戴


在这些不戴头盔的人当中,给出最多的理由是“太热”“忘记戴”。


姜裕杰说,在高温天气下,说戴头盔“太热”可以理解,但是这并不能成为不戴头盔的理由。


那有什么方式,可以既戴头盔,又不会这么热?


姜裕杰说,在查的过程中,他也见过一些驾乘人员,在这种高温天,还戴着冬天的头盔,“里面的棉很厚,这种头盔戴着肯定热,他建议,可以换个夏款头盔佩戴,不是全封闭式的,透气性会好一些。行驶时,风一吹,不会感觉太热。当然,购买头盔,要认准正规厂家,不要买一些三无产品,质量没办法保证。


还有一些被查处人的理由,是忘记戴。


“这就需要大家提高安全意识,让骑乘电动自行车戴头盔养成一种习惯,而不是为了应付交警检查而戴头盔。”姜裕杰说,被查的一些人当中,其实有些人明明带着头盔,但是放在箱里,没有戴在头上。“头盔放在不显眼的地方,加上安全意识不强,就很容易忘记戴。”所以他建议,可以买个网兜放头盔,平时下车后就将头盔放在网兜里,挂在电动车的手把上,这样等到下一次再去骑电动自行车时,就不会忘记戴了。



要戴头盔,更要正确佩戴头盔


据吕奇介绍,今年截至7月27日,全市涉及电动车(含二、三轮)、摩托车死亡128人,而头盔对于电动自行车的驾乘人员来说,是遇到危险后的最后一道防线。



就在7月8日上午,在兰溪市环城北路檀树村路段,就发生了一起重型半挂牵引车与电动自行车相撞的事故。事故造成电动车驾驶人和其乘坐人一死一伤,而直接的致命原因就是未佩戴安全头盔。


据兰溪市公安局交警大队事故中队的民警王靖介绍,当时他到现场后,看到电动自行车横在大货车车底,在大货车车头前方1.2米处有一滩血迹,是未佩戴头盔的电动车乘坐人赵某碰撞头部着地后留下的,可惜,赵某经医院抢救无效后死亡。而驾驶人倪某因佩戴了安全头盔,头部虽然有伤,但是经过救治,目前已无生命危险。



针对骑电动自行车佩戴头盔的情况,7月26日上午8点20分,记者随机在市区的义乌街上观察了将近10分钟,除了看到有一些电动自行车驾乘人员没有戴头盔外,还有一些存在虽然戴了头盔,但是没有将头盔上的卡扣扣紧的情况。吕奇提醒,除了要戴头盔以外,还要正确佩戴头盔。因为正确佩戴安全头盔,可大大减轻事故对驾乘人员的直接伤害,有效降低电动自行车事故的死亡率。



记者了解到,“百日行动”将一直持续到9月底,吕奇表示,查不是目的,最重要的,还是希望大家都能养成安全出行的好习惯。