第二季度“浙江好人”出炉!金华4人上榜→

2022-07-25

来源: 金华新闻客户端

作者:

日前,

2022年第二季度“浙江好人”名单出炉。

我市共有4人上榜,分别是

傅丽娜、陈训烈、陈雪英和姚元珍

一起来看他们的感人事迹!

↓↓↓
01

傅丽娜


图片

金华开发区罗埠镇乡贤会秘书长傅丽娜“将公益当成一种生活方式”,此次获评助人为乐类“浙江好人”。


婺城“4·15”疫情发生后,在当地政府部门支持下,傅丽娜组织招募了15名志愿者,当起“送药人”。从4月16日起,她带领志愿者每天往返于金华市区和金西三镇之间,15天时间为600多名患者解决了买药问题。平时,傅丽娜非常关心家境困难人员。4月,她为罹患慢性髓系白血病的小龚送去1万元,并当场对接乡贤,资助其今后的生活费及学费至大学毕业。6月26日,她为9个孩子组织了一场关爱困境儿童活动,正寻找爱心人士帮助他们。罗埠镇乡贤会成立3年多来,傅丽娜动员乡贤捐款约85万元。她说:“选择公益就是选择了一种生活方式,是为了信念,也是单纯地想帮助别人。”

02

陈训烈


图片

磐安县尚湖雨量站观测员陈训烈,半个多世纪坚守诠释“水文情”,此次获评敬业奉献类“浙江好人”。


1962年,磐安县首座水文站——尚湖雨量站建成,次年陈训烈成为首名观测员。从青春年华到耄耋之年,陈训烈兢兢业业一干就是59年。在人工测量年代,每天5个测量时间点,一旦降水量达到3毫米,陈训烈就会出现在雨量站。2019年,全县雨量站安装水雨情智能遥测系统,陈训烈上午8时前到尚湖雨量站,将雨量器内的雨水舀出、测量,上报数据。测量工作基本在天气恶劣时进行,陈训烈曾遭遇多次险情,从山坡滚下来、差点被大水冲走……但他从不放弃。今年,84岁的陈训烈从坚守了一辈子的岗位上退了下来,但对工作的热爱并未消散。他说如果可以,他还想继续做下去。

03

陈雪英

图片

婺城区琅琊镇桐山村村民陈雪英“不离不弃守护一个家”,此次获评孝老爱亲类“浙江好人”。


2008年,一场车祸打破了陈雪英平静的生活。为帮助邻居抓贼,叶国平奋不顾身冲上前,不幸被撞伤,造成脑蛛网膜严重出血。经过抢救,叶国平的命保住了,却成了一个反应迟钝、智力低弱的“孩子”。顶梁柱倒下了,全家生活陷入窘境,陈雪英毅然用柔弱的肩膀撑起整个家,扛起了照顾丈夫的重担,每天忙碌将丈夫的生活起居打理妥帖。14年来,面对像一个永远长不大的孩子般的丈夫,陈雪英毫无怨言。操持家务的同时,她还要四处找工作补贴家用。为随时能照看好丈夫,陈雪英走到哪里都要带着叶国平。她说:“丈夫是好人,是做好事受伤的,我要一辈子守着他。”

04

姚元珍

图片

义乌市环境集团城西清洁服务分公司清扫工姚元珍“背着妻子去扫地”,此次获评孝老爱亲类“浙江好人”。


只要天气允许,姚元珍都会带着瘫痪的妻子郭克芳去扫地。2015年9月,郭克芳不幸遭遇车祸,逐渐瘫痪,生活不能自理。从那时起,照顾妻子的生活起居成了姚元珍的重心。为了防止妻子一个人在家发生意外,姚元珍坚持背着妻子去上班。扫完一段路,他就和妻子聊几句,喂她喝热水,帮她整理衣服。“干活能看着她,我放心。”下雨或天冷时,姚元珍将妻子留在家中,他每隔一小时往家里跑一趟,为妻子翻身。夫妻俩的“马路爱情”感动了不少人,公司特意划出一片离他家最近的清扫区,让他在异乡感受到融融暖意。姚元珍说,自己身体不错,要带着妻子继续干下去,等真的干不动了,就回老家专心照顾妻子。

图片


市文明办相关负责人表示,
这是“浙江好人”实行季度推评制后
发布的首个“季度好人榜”,
我市将继续挖掘身边好人先进典型,
大力宣传报道暖心故事,
持续擦亮“双星争华·德耀八婺”
市域文明实践品牌。