全域推广“文明家宴” 我市召开移风易俗工作推进会

2021-05-27 19:11:53

来源: 金华市文明办 文明金华

作者: 潘佳薇


为有效遏制农村陈规陋习,助力实施乡村振兴战略,推进基层社会治理现代化。5月27日下午,市精神文明建设指导中心在兰溪市组织召开金华市移风易俗工作推进会。

微信图片_20210527185309.jpg

各县(市、区)文明办主任和具体负责同志参加会议。参会人员现场考察了兰溪市诸葛镇厚伦方村的家宴中心、乡村影院和永昌街道夏李村的清廉馆。会上,各县(市、区)同志作了交流发言,市精神文明建设指导中心主任、市创建办副主任华刚作了工作部署。

微信图片_20210527185319.jpg

微信图片_20210527185333.jpg
微信图片_20210527185326.jpg

去年以来,我市在全市开展整治办酒铺张之风、整治薄养厚葬之风、整治农村生活陋习、整治农村赌博恶习、整治封建迷信活动、丰富精神文化生活等移风易俗“五整治一提升”行动。兰溪市在落实我市创新推出的“文明家宴”过程中结合当地实际打造“李渔家宴”。

微信图片_20210527185341.jpg
微信图片_20210527185350.jpg
微信图片_20210527185356.png

会议要求,全市范围内要全域推广“文明家宴”,挖掘当地民俗文化特色,创造性地设计绿色健康、经济实惠的以当地家常菜为主的宴席菜单。继续推广强制打包,并将此项内容与星级酒店评定挂钩,杜绝相互攀比和铺张浪费。建立健全农村移风易俗工作联席会议制度。切实加强对农村移风易俗工作的组织领导,常态化研究“推进移风易俗建设文明乡风”的日常工作。

会议强调,各地要将厉行勤俭节约、制止餐饮浪费等内容充实进村规民约和社区公约。深入推进婚丧礼俗改革,深入开展“我们的节日”主题活动,大力推广“积分制”“道德银行”等好经验、好做法,不断深化“道德模范”“身边好人”主题宣传活动,在全市范围开展文明乡风先进典型选树活动,推选一批群众认可度高、示范引领性强的先进典型。