创建永远在路上:市区启动市民文明监督活动,130名监督员正式上岗

2021-04-16 08:52:22

来源:

作者:

记者从4月15日上午举行的金华市民文明监督活动启动仪式上获悉,为进一步巩固来之不易的全国文明城市创建成果,充分发挥市民群众在文明创建中的主体作用,推动我市文明程度进一步提升,近期,市创建办面向市区招募了130名文明监督员,组成了市民文明监督团。接下来,他们将成为金华这座文明城市的“啄木鸟”,发现问题,精准监督,促进我市文明创建工作继续走在前列。

图片

据悉,市民文明监督团分为总团和分团,实行市、区两级管理。总团设在市创建办,婺城区、金义新区和金华开发区各设一个分团。监督团成员从市区二环内社区的热心居民、道德模范、身边好人、优秀志愿者、老党员、老干部、老教师和“两代表一委员”中产生。


图片
图片

图片
聘书
图片

文明监督员的主要职责是收集文明城市创建中市民反映强烈的热点难点问题;对身边的不文明行为进行制止、规劝、引导;向身边群众宣传创建知识,提高市民对创建工作的知晓率、支持率和参与度;发现身边涌现的好典型、好做法、好人物,同时,文明监督员经过培训后,将面向市区开展日常监督、专项监督、交叉检查等。


文明监督员工作职责


01
当好监督员

按照《全国文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》《浙江省城市文明程度指数测评体系》及金华市创建文明城市相关要求,开展检查、监督,收集文明城市创建中的有关问题,提出整改意见。


02
当好信息员

深入基层一线, 收集文明城市创建中群众反映强烈的热点难点问题,推荐精神文明建设工作中涌现出的好典型、好做法,及时向市、区创建办提出合理化建议。


03
当好宣传员

充分发挥市民监督员的优势,积极向身边市民宣传创建知识,提高市民对创建工作的知晓率、支持率及参与度。


04
当好劝导员

对身边的不文明行为及时进行制止、规劝、引导,配合社区、街道或相关部门做好整改。



文明监督员规范监督流程


01


日常监督以参与实地收集情况、听取意见、文明劝导为主;专项监督以工作需求为导向,由市、区创建办统一组织开展定向监督、交叉检查、专项督查等活动。


02


文明监督员采集的信息,通过“文明金华”微信公众号的 “市民文明监督平台”小程序上传;市创建办对上传的信息进行审核后交办给相关责任单位,明确整改时限;责任单位收到交办件后,将处理情况以图文形式在系统上进行反馈,未能处理完毕的说明原因并提出办结时间。对监督反映的疑难问题,由市创建办研究督办。


03


各级媒体要组建媒体监督队伍,以市民关心关注的问题为重点,开辟专栏专题,开展跟踪报道,让市民亮声监督、亮相评论、曝光问题、表扬先进。



文明监督员监督事项清单


 
类别监督事项
不文明行为

1.机动车违停;

2.机动车车窗抛物;

3.禁烟控烟场所内的吸烟行为;

4.路口志愿者未开展劝导、形象差;

5.经营性网吧内发现未成年人;

6.餐饮浪费现象;
基础设施

7.隔离设施、消防设施、标识标牌等破损

8.路灯破损,不能正常亮灯;

9.果壳箱、集烟器破损满溢;
户外广告

10.破损、差错、污损、过时、严重褪色公益广告;

11.脏、乱、差、破、低俗等影响市容市貌的户外广告
环境秩序

12.市场及周边脏乱差;(乱停车、占道经营、环卫保洁)

13.楼道牛皮癣、乱张贴现象;

14.电瓶车私拉电线充电;

15.敞放宠物、饲养鸡鸭、乱晾晒衣物;

16.社区(小区)体育活动设施破损、被占用;

17.成片垃圾;

18.毁绿种菜;

校园周边

(200米内)

19.发现互联网上网服务营业场所(经营性网吧)、电子游戏经营场所;

20.发现歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所;

21.发现以非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所、广告牌,成人用品店;

22.发现非法经营活动的游商和无证照摊点,“三无食品”,恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售。
 

图片

市委宣传部副部长、市文明办主任、市创建办主任程建金表示,市民是文明城市创建的根本和基础,“市民文明监督团”是推动全民创建的重要载体。市创建办将建立统一平台搜集处理文明监督员上报的信息,同时把相关问题的整改情况纳入市级文明创建月度综合考评,并开展“优秀监督员”评选表彰,使全民参与、精准监督成为我市文明创建中又一靓丽风景。