傅进华、韦牛见义勇为受省政府记功奖励

2020-11-20 14:21:44

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲

  金华新闻客户端11月20日消息 记者 胡睿哲

  在浙江第五个“见义勇为宣传日”到来之际,11月19日下午,2020年度全省见义勇为先进人物记功奖励暨见义勇为工作会议召开。张雪领等16名同志被省政府记(追记)一等功,我市傅进华、韦牛两名模范典型位列其中。

  傅进华是金东公安分局孝顺派出所辅警。去年12月23日晚7时许,正在傅村镇徐家村家中吃饭的他听到一声巨响——一辆越野车不慎掉入池塘,车头朝下慢慢下沉,车内有人拍打窗户,情况十分危急。傅进华立刻拿上铁锤跳入冰冷的池塘中,将车窗砸开救人,并拿起平时打捞池塘杂物的长杆递向车内,勇救五名乘客。傅进华的事迹被人民日报、央视新闻等媒体报道后,在社会上引起强烈反响,傅进华被授予“金华市见义勇为勇士”“浙江好人”“中国好人”等称号。

  贵州人韦牛生前为兰溪市某养殖场员工,今年2月27日,兰溪市甘露源村村民邵海良在清理自家养猪场沼气池时中毒昏迷,其家人多次施救不成功后,员工韦牛不顾个人安危拿起绳子跳入沼气池中,将绳子绑在邵海良身上,同其家人一起拉动绳子将邵海良救出沼气池,韦牛自己却因在沼气池中停留时间过长而中毒昏迷在池中,后送院抢救无效,不幸离世。邵海良因抢救及时,脱离生命危险。韦牛舍生忘死、不顾个人安危的英雄事迹深深感动金华城,被金华市政府记个人二等功并授予“金华市见义勇为勇士”称号。

  见义勇为是中华民族的传统美德,也是一项崇高的社会公益事业。近年来,我市见义勇为蔚然成风,一批批见义勇为先进人物不断涌现,用实际行动谱写英雄赞歌。傅进华、韦牛,是金华及全浙江无数见义勇为先进人物的代表,他们一身肝胆,关键时候豁得出、冲得上,以实际行动彰显了人间大爱,用个人奉献保护国家利益、社会公共利益和人民群众生命财产安全,诠释了“信义和美、拼搏实干、共建图强”的新时代金华精神。