金华:打造“金”字招牌 谱写“华”彩篇章

2020-11-18 15:15:17

来源: 浙江发布

作者:

  金华新闻客户端11月17日消息

  今天下午,省政府新闻办举行浙江高水平全面建成小康社会主题系列新闻发布会——金华专场,就“打造‘金’字招牌 书写‘华’彩篇章”介绍有关情况。










坚持实业兴市,走好集群发展的转型路,奋力实现“百工之乡”向“智造基地”的转变


  金华围绕信息经济、汽车制造、生物医药、影视文化等优势产业,狠抓创新驱动、数字赋能,加快转型升级、集群发展,形成年产值超百亿元的产业集群16个,国家级产业基地29个,年成交额超亿元市场91家。目前,全国75%的安全门、70%的炊具产自金华,电动工具出口占全国的1/3。


  目前,金华市场主体总量达到123万户,居全省第2位,占全国的比重超过1%。率先开展“揭榜挂帅”全球引才,高新技术产业增加值占比达到48.2%,高新技术企业数量实现三年翻番。







坚持改革赋能,走好陆海联动的开放路,奋力实现“浙中腹地”向“开放高地”的转变。


  近年来,金华先后承担了100多项国家和省部级改革试点任务,加快推进义乌国际贸易综合改革试验区省级金义新区横店影视文化产业集聚区建设,市场采购贸易方式、“无证明城市”改革、“标准地”招商等一大批改革经验在全省、全国推广。


  以“一带一路”建设为统领,全力抓好“一区、一都、一港、一通道、一班列”建设,“义甬舟”“义新欧”正成为全省对外开放的大动脉。金华的外贸出口总额已连续三年稳居全省第二,出口份额占全国的2.68%。


  • 对“一带一路”沿线国家和地区出口全省第一

  • 跨境网络零售额全省第一

  • 快递业务量全国第一

  • 全国一半以上的日用百货类网货来自金华市场






坚持组团发展,走好全域同城的共建路,奋力实现“县域经济”向“都市区经济”的转变


  金华下辖县市发展特色鲜明,义乌、东阳、永康是全国百强县。目前,都市区供水一体化加快推进,医保、社保全域通办,市域内高速公路、快速干线闭合圈已经形成,全省第四大都市区建设加快推进、初见成效。


  金华加入长三角G60科创走廊,与上海松江、张江、虹桥商务区等地开展战略合作,高规格举办“上海—金华周”活动,在沪杭建立12家科创飞地。在义乌设立常态化展贸平台,打造“永不落幕的进博会大力培育小城市、中心镇和特色小镇,深化土地、户籍、产权、社会保障等配套改革,2019年城乡居民人均收入比缩小至2.08:1,广大乡村由“更美”走向“更和”。






坚持绿色发展,走好美丽富民的生态路,奋力实现“点上盆景”向“全域风景”的转变


  金华认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,纵深推进“水、气、土、废”联治,地表水断面水质100%达标,PM2.5等主要空气污染物浓度降至检测以来最低水平,六夺全省治水“大禹鼎”。


  加快建设浙中生态廊道,统筹推进美丽村落、美丽田园、美丽经济和美丽风景线建设,全域打造“浙中大花园”。已实施项目1149个、完成投资1715亿元,363公里的生态廊道、都市区绿道基本闭合,“青山绿水好空气”“开窗见景、出门见绿”,已经成为金华的常态和标配。







坚持民生为本,走好优质均衡的共享路,奋力实现“有没有”向“好不好”的转变


  近年来,金华坚持新增财力的70%以上用于民生事业,把民生“堵点”作为工作的着力点,打响“学在金华”“健康金华”“宜居金华”品牌。入选全国教育现代化创新发展试验区,优质医疗资源“双下沉、两提升”、基本养老保险制度实现全覆盖,农村居家养老模式成为全国典型,15次上榜全国十佳宜居城市。


  多次跻身中国最安全城市20强,实现省级平安市创建“十四连冠”、平安金鼎县(市、区)全覆盖,入选全国第一批市域社会治理现代化试点城市。在文明城市创建连续两年勇夺全国第一的基础上,今年以优异成绩入选第六届全国文明城市创建榜单。