金华成功入选“全国文明城市”

2020-11-10 16:09:42

来源: 金华日报

作者: 王龙玉


  金华新闻客户端11月10日消息  记者 王龙玉

  今天上午,中央文明办在中国文明网上公布了“第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单”,金华市榜上有名,成功入选全国文明城市。

  “全国文明城市”称号是一座城市最高的荣誉,也是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个。荣誉来之不易,光荣属于全体市民。

  2004年以来,我市深入贯彻习近平总书记在浙江工作期间作出的金华要争创全国文明城市重要指示精神,坚持不懈抓创建,先后荣获国家历史文化名城、国家卫生城市、国家双拥模范城市等荣誉称号,为全国文明城市创建奠定了良好的基础。

  2018年,金华入围“第六届全国文明城市提名城市”,全面吹响创建全国文明城市冲锋号。在市委、市政府的坚强领导下,全市上下以“创则必成、决战决胜”的信念和勇气,勠力同心、攻坚克难,高水平打赢文明创建荣誉战,全面建设“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”的全国文明城市。

  三年来,广大党员干部、社区工作者连续奋战在创建一线,交通警察栉风沐雨维护出行秩序,环卫工人起早贪黑清洁城市角角落落,16万余名志愿者无私奉献活跃在大街小巷,广大市民积极参与生活垃圾分类……正是全市人民以主人翁的精神,把文明城市创建当作分内事、自家事,城市大街小巷、公园广场、学校医院、集贸市场等每一个角落都发生了深刻变化。城市颜值在创建中大蝶变,城乡环境面貌焕然一新,市民群众幸福感、获得感大幅增强;城市气质在创建中大升华。城市文明程度大幅提升,市民文明素质显著增强;城市基层治理在创建中大创新。市区环卫管理机制,社区物业(准物业)等文明创建的长效机制取得突破性进展。

  文明的征程,只有进行时,没有完成时。根据全国文明城市测评规则,即便获得全国文明城市荣誉的城市,也将面临三年一轮的严格复查,只有通过才能确认保留荣誉称号,如果不达标,则可能面临摘牌。

  因此,站在新起点的金华,必须深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,继续保持高水平打赢文明创建荣誉战期间的良好工作状态,驰而不息,久久为功,持续推进各项创建长效机制的落实落细,才能让创建真正成为推动物质文明和精神文明相得益彰、人民生活与社会面貌日新月异、城市综合实力和社会文明程度蒸蒸日上的强大动力,实现城市更美丽、社会更文明、人民更幸福。