浙江城市慈善发展指数发布 我市位列全省第五名

2020-11-09 09:23:00

来源: 金华晚报

作者: 胡哲南

  金华新闻客户端11月7日消息  记者 胡哲南  通讯员 陈威涛

  11月5日到6日,由浙江省慈善联合总会主办的第七届“西湖论善”在绍兴举行。据了解,本届论坛以“社会治理现代化与慈善发展新格局”为主题,发布了2019年度浙江城市慈善发展指数报告。 其中,我市以综合指数总分81.34,位列全省第五名,比2017-2018年度提升了一个名次。

  据介绍,2019年浙江城市慈善发展指数体系由浙江慈善联合总会发布,从规模量、参与度、成长性和影响力四个维度,由慈善捐赠、慈善组织、慈善服务、慈善基地和政府支持等5方面共43个指标构成,对全省11个地市、89个县(市、区)的公益慈善事业发展状况进行综合考量。其中,义乌、兰溪分别在慈善组织、慈善基地的分项排名中跻身前4名,义乌在社会组织总数量指数中位居第二。

  同时,2020年全省慈善会系统年终工作交流会也在同天召开。衢州市政协原主席、市慈善总会会长俞流传,市民政局党组成员、副局长张毅,市民政局社工总站站长、市慈善总会秘书长詹霞及各县市的慈善总会会长、秘书长出席会议。

  会上公布了全省首批省级慈善乡镇(街道)、慈善村(社区)的名单,兰溪市诸葛镇、永康市西溪镇获得“慈善乡镇(街道)”荣誉称号;义乌市义亭镇上宅村、义乌市佛堂镇龙溪村、永康市芝英镇芝英义庄、永康市江南街道石溪村、浦江县檀溪镇寺前村获得“慈善村(社区)”荣誉称号。

  市民政局党组成员、副局长张毅在慈善系统典型经验交流会上做了主题为《“精准帮扶,童享阳光”探索困境儿童全面关爱模式》的分享。会上,还成立了浙江省慈善文化研究院,发布了《浙江慈善志》,宣读了第一届“长三角慈善之星”名单:金华眼科医院院长吴坚韧、金华雷锋事迹馆馆长曹荣安、兰溪心舞工作室胡芳等三位同志获得首届“长三角慈善之星”的荣誉称号。

  据了解,本届论坛紧贴时代热点和行业趋势,强化担当和使命,内容更加丰富,形式更加多样,涵括总论坛、成果发布、圆桌对话、主题分享、主题对话、现场考察等环节,紧扣“社会治理现代化”国家战略的时代主题,聚焦慈善高质量发展,围绕慈善创新趋势、慈善指数研究、公益慈善新境界与社会治理新探索、互联网筹款、重大公共事件应集中慈善组织的能力建设、企业的社会责任与担当、慈善文化与文化自信、慈善文化研究与教育社会治理等热点话题,深入剖析社会治理现代化的国家战略背景下,慈善跨界互融赋能的新路径,实现地域优势互补、推动创新协同发展,实现浙江慈善事业高质量发展。