为救人他们在高速上狂奔

2020-11-09 09:22:17

来源: 金华日报

作者: 范煜琦

  金华新闻客户端11月8日消息 见习记者 范煜琦 通讯员 邢小琴 温王伟


  当救援遇上堵车怎么办?11月6日早上7时20分许,金衢高速金华江大桥段发生一起交通事故,共造成2名人员被困。在消防救援人员赶赴事故现场时却遇拥堵,消防救援人员决定下车徒步奔赴救援。

 

  金华市消防救援支队指挥中心接警后先后调派婺城、兰溪、特勤三个大队的救援力量前往处置。救援车辆一路疾驰,在离事故现场还有5公里时,却被前面拥堵的车流挡住了去路。

  此时支队指挥中心传来通报,一名被困人员由于腿部伤势过重几近昏迷,情况危急。带队指挥员婺城大队后丰路战站长张俊喊道:“救援任务一秒都不能耽误,我们就是跑也要及时赶到现场救出伤员!”一声令下,全体队员下车,搬出救援器材就向前冲去。

  事发路段因有两个车道正处于封闭施工阶段,救援人员跑出几百米后,发现路边停着的一辆电动三轮车。张俊站长上前询问能否借用三轮车运送救援器材,一听是消防队要借去救人,一名养护员大叔二话没说,开着三轮车带上两名消防员和救援器材就往现场赶去。正巧,一群消防员追着三轮车狂奔的一幕被一名高速养护队负责人看到,立即安排出一辆施工车带着消防员冲向现场。

 

  8时40分许,兰溪、婺城两支消防队终于先后到达事故现场。经了解,事故为两辆厢式货车发生追尾,追尾车辆中两人腿部被卡,其中有一名伤者腿骨断裂,伤势严重。消防员们立即展开营救,副驾驶被困人员先被救出抬到担架上,担心他被晒晕,救援人员贴心的将担架放在阴凉处,在等待120救护车之际,一名消防员陪在他身边不断轻声安慰伤者。此时伤者的家属打来电话焦急的询问情况,消防员一边安慰家属,一边让他们保持通话。另一边,伤势较重的驾驶员也被成功救出,最后两名伤者先后被送往医院救治。