致敬!10月份“金华好人榜”出炉!你认识他们吗?

2020-11-04 14:17:22

来源: 金华发布

作者:

小布今天从市委宣传部获悉,在前期层层推荐、评议的基础上,经市委宣传部部务会议研究审定,楼军等10人获评2020年10月份金华好人。


他们分别是敬业奉献类(4例):    楼军,原义乌市人民检察院第五检察部主任(义乌);姜月娥,永康市东城街道许码头社区主任(永康);邵晓林,永康市人民检察院第二检察部副主任(永康);黄东标,磐安县人民医院检验科兼输血科主任(磐安)


助人为乐类(2例):陈书文,东阳市晨夕相伴社会服务中心志愿者(东阳);郑隆通,浦江县离退休干部(浦江)。


见义勇为类(1例):张纪贤,永康南龙集团车间主任(永康)。


孝老爱亲类(3例):龚梅蕊,婺城区安地镇三潭村妇联主席(婺城);陈旭芬,金东区塘雅镇王山下村妇联主席(金东);郑爱姜,武义县茭道镇董村村民(武义)


为进一步弘扬金华好人的先进事迹,大力培育和践行社会主义核心价值观、新时代金华精神,弘扬社会正能量,激发榜样引领力量,金华发布将连续刊发10月致敬金华好人系列报道,敬请关注。







敬业奉献类









楼  军,男,1969年1月出生,生前为义乌市人民检察院第五检察部主任。从检24年来,他勤恳敬业、冲锋在前,先后处理村干部受贿窝案、渣土车致人死亡交通事故逃逸案等一系列在社会上有较大影响的典型案件,在群众中享有较高的威望。因工作业绩突出,他先后获得金华市“平安护航十九大大会战”先进个人、义乌市“百日维稳攻坚大会战”先进个人、义乌市级先进工作者、多次个人嘉奖等荣誉。2020年6月,楼军同志积劳成疾,不幸去世,年仅51岁。9月17日,在金华市优秀共产党员先进事迹政法干部专场报告会上,他成为全市党员干部学习的楷模。








姜月娥,女,1971年2月出生,中共党员,永康市东城街道许码头社区主任。在担任许码头社区主任的十多年里,姜月娥始终践行全心全意为人民服务的初心使命。从2012年开始,她一直为困难群众收集微心愿,共兑现居民微心愿361个。她积极和多家私营企业进行联谊并搭建爱心平台,为一百多名“40”“50”失业人员解决就业问题,为残疾人困难家庭筹集善款30多万元,成为群众眼里的贴心人。在抗击新冠肺炎疫情期间,她不顾车祸后尚未康复的身体,带领社区工作人员连续两个多月奋战在基层抗疫第一线,为辖区上万群众做好安全防控和便民服务。








邵晓林,男1977年3月出生,群众,永康市人民检察院第二检察部副主任。邵晓林始终坚持忠诚奉公、信守法律的初心,2019年,在办理“走步机”一案中,他严格把握证据标准,否定了价值700余万的“健走跑步机”为伪劣产品的犯罪事实,并对企业负责人做出相对不起诉处理,在他的支持下,最终推动了走步机全国行业标准的产生。该案件得到省检察院贾宇检察长的批示肯定,受到中央电视台、检察日报、法制日报等国家级媒体专题报道,入选最高人民检察院“弘扬宪法精神”典型案例、2019年度浙江省和全国十大法律监督案例。








黄东标,男,1968年2月出生,中共党员,现任磐安县人民医院检验科兼输血科主任,主任检验师。新冠肺炎疫情发生后,黄东标第一个主动提出到发热门诊实验室值守,仅用3天时间就组建了新冠核酸检测实验室。8月3日,他第一时间报名参加浙江省核酸检测医疗队驰援新疆,担任援疆自治区人民医院病理科实验室负责人兼任一组组长。援疆期间,带领团队累计完成核酸检测56527管、219950人次,每天都做到样本清零,日均4710管,最多一天检测6851管、32905人次,共检测出9例核酸阳性患者,为保障新疆人民的生命安全和身体健康作出了积极贡献。








助人为乐类








陈书文,女,1955年3月出生,群众,退休教师,东阳市晨夕相伴社会服务中心志愿者。1976年陈书文投身乡村教育事业以来,她积极帮扶班上每个贫困学生,每学期开学都拿出工资的一大部分为贫困学生缴纳学费、住宿费,35年教育生涯从未间断。1995年以来,她持续结对帮扶5名孤儿,每年给他们提供生活保障、交学费,养育他们成人,直至为他们主持操办婚事,孤儿们都把她当做自己的“妈妈”。她的善行义举赢得了家人、学校和社会的广泛支持。今年9月,65岁的陈书文举办个人摄影作品义卖会,将所得的义卖款项2万余元全部捐给22名山区贫困儿童,她依然走在帮扶弱困儿童的阳光之路上。








郑隆通,男,1939年12月出生,浦江县宣和社区居民。郑隆通21年如一日投身公益宣讲、文明劝导、义务监督、纠纷调解等公益事业。他关心关爱下一代成长,编写《弘扬红船精神,争做时代新人》等宣讲稿80余篇,开展宣讲活动560余场,受教育青少年超过50万人次。他坚持每月手写3块黑板报,宣传党的方针政策,累计239期。他积极调解邻里纠纷,为群众排忧解难,是群众身边的“老娘舅”。曾荣获浙江省关心下一代工作先进个人、金华市第一届志愿服务功勋奖、浦江县首届道德模范,因与雷锋同年同月出生,被人们尊称为“活雷锋”。








见义勇为类








张纪贤,男,1990年5月出生,群众,永康南龙集团车间主任。9月5日下午4时许,张纪贤在唐先秀岩村参加公司团建活动时听到不远处池塘传来呼救声,他闻讯迅速跑向事发地点,当看到有2人落水挣扎情况危急时,他没有丝毫犹豫,奋不顾身跳进了3米深的水塘施救。在同事协助下,他先将4岁的小男孩小心送上了岸,之后又快速游回水塘救上了小男孩年迈的奶奶,在前后来回不到3分钟的时间里,他跟时间赛跑,用最快的速度连救二人,确保了祖孙二人安然无恙。人民日报、新华网、腾讯网、新浪网等媒体相继报道了张纪贤勇救祖孙二人的先进事迹。








孝老爱亲类








龚梅蕊,女,1964年1月出生,群众,婺城区安地镇三潭村妇联主席。2000年,龚梅蕊的丈夫叶文明由于病情恶化导致卧病不起,面对重病母亲、年老父亲、体弱丈夫和幼儿稚女一家老弱病残的生计,龚梅蕊毅然扛起生活重任,赡养老人、照顾丈夫、扶养儿女一件都不落下。为了维持家庭开支,她一天要打三份工,每天从凌晨5点忙到深夜12点,同时为了照顾家人,她工作家庭两头挑,每天频繁往返奔波,给亲人清理、洗漱、理发、做饭等都安排得妥妥当当。为了缓解丈夫病痛,她来回奔波龙游等地,处处寻医问药,每天顾不上自己劳累坚持为丈夫做理疗按摩。20多年来,龚梅蕊始终如一,毫无怨言,在她的贴心照顾下,两位老人安享晚年,丈夫病情好转,儿女也茁壮成长,她用柔弱的肩膀撑起了一个完整的家。








陈旭芬,1967年7月出生,中共党员,金东区塘雅镇王山下村妇联主席。1997年,大儿子金林凯遭遇车祸,造成语言障碍和肢体残疾,丈夫心脏也出了问题,再也不能干重活。面对生活的磨难,她从不轻言放弃,带着儿子四处求医,但是收效甚微,自此开始了长达23年照顾大儿子的生涯。她每天5点起来,一边料理农田和一家人的生活起居,一边要照顾生病的大儿子,给他喂饭、擦身、按摩,帮他排大小便和作康复训练,23年里从未间断。在她无微不至的照顾下,大儿子神奇般恢复了一些运动功能,可以慢慢站起来扶着墙壁走。23年,8300多个日夜,她对瘫痪大儿子不离不弃,付出了常人难以想象的辛劳,她的坚持和付出让村民们敬佩不已。2013年,在村民支持信任下,陈旭芬当选村妇联主席,她凭母爱、坚持、担当和奉献,赢得了全村人的点赞。








郑爱姜,女,1942年生,群众,武义县茭道镇董村村民。郑爱姜丈夫的哥哥董连生天生聋哑,生活无依。郑爱姜嫁董村50年来,董连生一直作为家庭一份子,与他们共同生活,方便照顾。2012年,郑爱姜丈夫因病辞世,照顾董连生的重任落在了郑爱姜一个人身上,但她对大伯董连生的照顾却没减少半分,每天端水喂饭,经常给他洗脚擦身,换洗被褥,从不嫌脏,也不嫌累,日复一日,年复一年。在郑爱姜的精心照顾下,现年91岁高龄的董连生没有长一处褥疮。她说:“大伯是个老实人,一直没有娶妻生子,独自一人,既然我是他的亲人,我就应该照顾他”。她用最朴素的方式,诠释了中华民族孝老爱亲的传统美德。