“灯明工程”擦亮城市颜值底色 “小路灯”照亮“大民生”

2020-11-03 15:35:41

来源: 金华日报

作者: 胡一谦 方璟

  金华新闻客户端11月3日消息 金华日报记者 胡一谦 方璟

  “如今这条路灯亮了、景美了,我们早晚出行更安全舒心了。”谈起金义快速路灯饰景观新变化,金义新区曹宅镇村民盛伟啧啧称赞。盛伟以卖菜为生,每天早出晚归是常态,金义快速路是他往来的必经之路。现在,每当夜幕降临,道路两边一排排整齐崭新的路灯,一簇簇明亮柔和的灯光,形成了一道靓丽风景线,不但提升了人居环境,更照亮了他回家的路。

  记者从该区交通运输局了解到,除金义快速路外,金义东公路正加快设施建设,预计本月底前全线亮灯,该区“灯明工程”涉及另外5条主干线也有望于2021年春节前全部点亮,届时将为往来金义两地的市民营造畅、安、舒、美的公路通行环境。


  美化城市夜景

  照亮平安之路

  昨天18时许,金义快速路车流如织。一盏盏路灯如凤凰展翅,串起无边灯带。细看下,路灯灯头是两片向上舒展的“银杏叶”,灯杆上刻画着钢琴黑白键及飞舞的音符,简约而动感。

  源东乡80后果农樊德生是金义快速路的“常客”,在金义新区,和他一样需要早起送货的菜农、果农不在少数,遇上销售旺季,他们大多凌晨一两点出门,晚上八九点回家。“路灯亮到了我们的心坎上。”樊德生说,“以前没有路灯觉得回家挺远的,现在灯亮了,上下班越来越方便。”同样感受颇深的还有在菜鸟金华电商产业园上班的90后小伙胡家志。

  金义快速路是不少市民往返金华城区、义乌的首选路径,日均车流量达3万辆以上。“这灯一亮,回家的路安全多了,夜景都变得好看起来。”家住金华市区,在孝顺镇上班的朱高超由衷感慨。金义快速路上物流企业多,大货车也多。货运司机曹建平多年来往返金义两地,近年来,他明显感受到城市的亮化工程在进步,新区的“颜值”变高了,道路通畅了,行车安全也提高了。“金华的夜晚不仅亮,而且美。”他说。

  城市照明是城市形象展示的第二个窗口,是城市的夜间靓丽名片。据了解,“灯明工程”的路灯为定制灯型。功能照明采用LED灯替代常用的高压钠灯,更亮更节能环保;灯杆装饰融入新区文化特色,如“光南”元素、苗木元素等;灯杆上还可加装5G基站、智慧摄像头、电子显示屏等一系列设备,便于应用“智慧城市”的各种功能,提升交通监管效率。独特的路灯设计,不仅亮化了公路,美化了城市夜景,也提升了城市品位。


  发掘乡村潜能

  释放新区活力

  采访中,记者了解到,同为“灯明工程”一期项目之一的金义东公路正在加紧建设中。项目负责人胡正龙介绍,目前金义东公路上有5个班组正同步施工,主要涉及管沟开挖、基坑开挖、箱变基础开挖等施工项目。从整个工程量看,已完成总进度的35%。

  记者在金义东公路沿线的澧浦镇蒲塘村村广场上看到,这里月华如水、灯光旖旎,不少村民围坐在一起闲话家常。“蒲塘夜景出名了,来旅游的人明显多了,金义东公路的路灯装好,来玩的人肯定更多。”一名村民告诉记者,自10月初蒲塘古村夜景亮化工程完工以来,该村主打“夜间乡村游”特色,推出美食、研学等夜间生活体验项目,已经吸引不少游客前来观光。事实上,金义东公路沿线,像蒲塘这样的旅游村不少,如澧浦镇琐园村、多湖街道厅上村等,都独具特色。在琐园村,婺派风格的明清古建筑星罗棋布,毗邻东阳江绿道,是健身休闲好去处;厅上村,十里荷花长廊风景秀丽,晚上还有灯光秀,夜景宜人。

  “‘灯明工程’让出行便利的同时,为乡村旅游释放更多发展空间。”区交通运输局相关负责人说,随着“灯明工程”不断推进,7条主干线全面亮化,可有效辐射整个新区,既照亮了平安之路,更为新区连接“义甬舟”开放大通道,融入金义一体化、长三角一体化打下坚实基础。

  截至目前,“灯明工程”中的另外5条主干线的亮化工程均已提上日程:二期工程涉及二环东路、二环南路,目前已开工建设,预计2021年元旦前亮灯;三期工程涉及曹岭线、103省道、330国道,已进入招标程序,计划本月中旬开工,预计2021年春节前亮灯。

  凝聚攻坚合力

  民生工程加速

  “‘灯明工程’从立项开始,就备受关注,项目进程也一再提速。”戴向阳说,今年年初,为实现“水清、路平、灯明”的目标,金义新区在全市率先提出实施“灯明工程”,原计划分三年实施金义快速路等7条主干线104公里路灯建设。“金义快速路是第一条完工的主干线,原本4个月的工程量缩短到了45天。金义东公路预计将于11月底前全面完工,比原计划提早一个月。”

  “一开始,大家心里都没底。”为了抢进度,胡正龙每天接打上百个电话协调沟通。他手上有一份详细施工进度时间表,从整套设计图纸交稿、管沟开挖、管道敷设、缆线铺设、设备采购、设备安装、系统测试等每个环节都作了排布。在他看来,合理有序的倒排计划,是快速推进工程进展的制胜法宝。

  “我把金义快速路亮灯的消息发到朋友圈,收获了这辈子最多的点赞。”施工队队长叶志强说,尽管工期短、任务重,但是大家不但没有怨言,反而干劲十足。

  与时间赛跑的不仅仅是项目施工队,还有金华本土路灯制造企业。“‘灯明工程’一期项目落地时,时间非常紧张。金义快速路的路灯,从设计定稿到交货安装调试只用了40天。”浙江开元机电科技有限公司总经理余敏娟介绍,路灯前后设计了5个方案,最终定为‘银杏’系列LED景观路灯。定制灯型工序极为复杂,从设计图到成品,中间包括生产图纸细化、3D建模开模出样、灯杆关键部位强度计算、灯具照度模拟分析等一系列环节。为了抢时间,工厂倒排计划开足马力。同时,施工队紧密配合,每到一批路灯,立刻着手安装,没有任何耽误。