婚事摒弃天价彩礼,丧事不摆流水席!婚俗改革,金华这里先行试点

2020-10-28 08:48:31

来源:

作者:

  

为弘扬勤俭节约的美德,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,近日,浙江省民政厅办公室印发《关于推动家宴移风易俗操作细则》,要求推行婚事新办、倡导喜事小办、鼓励丧事简办、养成节俭消费习惯等。


细则中提到了要切实抓好全省19个婚俗改革实验县(市、区)试点工作,其中东阳入选!





《细则》的具体内容与我们的生活息息相关,随小编一起了解吧~



推行婚事新办


注重结婚颁证仪式

鼓励邀请亲朋好友共同见证


加强颁证场所建设,提升婚姻颁证员技能水平,创设室内室外颁证场所,常态化开展结婚登记颁证工作。

建立地方领导、人大代表、政协委员、社会名人等特邀颁证师制度,设计文化内涵丰富的颁证词,鼓励当事人邀请亲朋好友共同见证,使新人在庄重神圣的法律殿堂宣告合法婚姻缔结。


倡导文明节俭婚礼

倡导简化仪式,摒弃天价彩礼


倡导和推广体现优秀中华文化的传统婚礼,联合有关部门组织举办集体婚礼、纪念婚礼、慈善婚礼等特色突出、文明节俭的现代婚礼。


倡导简化仪式,酒席减负,限制规模,摒弃天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、大操大办。支持集体婚礼、旅行婚礼、小型婚礼等新式婚庆模式。


开展婚俗改革试点

19个婚俗改革实验县(市、区)试点


切实抓好全省19个婚俗改革实验县(市、区)试点工作。引导鼓励试点地区围绕试点任务先行先试、大胆创新,探索形成一批理论创新、实践创新和制度创新成果,并及时将成熟的经验做法上升为长效机制。




倡导喜事小办


祝贺代替吃请

破除讲排场比阔气等不良风气


大力破除讲排场、比阔气、爱面子等不良风气,倡导喜事小办,对满月、生日、升学、入伍、乔迁等喜事以祝贺代替吃请。


鼓励丧事简办


禁止丧事扰民

禁止使用电子花圈、礼炮等


在丧事活动中禁止使用电子花圈、礼炮、燃放烟花爆竹等,不占道搭棚影响他人出行,不搞任何形式的赌博活动。


倡导集中守灵

守灵天数不超过3天


提倡在殡仪馆、殡仪服务中心集中守灵,缩减守灵天数(最多不超过3天),不吹拉弹唱,不鸣炮扰民,不摆流水席,不送人情礼。


倡导文明祭扫

自觉摈弃焚烧纸钱等祭拜陋习


自觉摈弃焚烧纸钱、摆放祭品等祭拜陋习,积极倡导网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等文明低碳祭扫方式,引导群众实现从实物祭扫到精神传承的转变。



倡导节地生态安葬

建立完善惠民奖补政策


推动移风易俗,将推行节地生态安葬与厚养薄葬、保护生态环境、造福子孙后代结合起来,支持和培育公益生态安葬试点,建设节地生态安葬设施,倡导骨灰撒散、树葬、花葬、海葬等节地生态的安葬方式,建立完善节地生态安葬惠民奖补政策。


弘扬现代殡葬文化

推动采用可降解殡葬用品


充分发挥殡葬服务机构、城乡基层组织在殡葬文化培育方面的平台作用,建设生命文化教育基地,积极推广现代文明的殡葬礼仪,推动各地普遍采用可降解殡葬用品。


养成节俭消费习惯


规范操办婚丧喜事

标准菜单制


村(社区)推广操办婚丧喜事“流程规约制、标准菜单制、金牌厨师制、礼堂准入制”等管理机制,对推广操办婚丧喜事进行规范化管理。


按需合理适量

推行简约实惠的宴席套餐


倡导“粗菜细做、细菜精做、一菜多做、一料多菜、荤素搭配”等家宴烹饪理念,推行简约实惠的宴席套餐。崇尚节俭为荣的消费观,践行文明餐桌规范,注重膳食均衡,合理搭配菜品,提倡按照实际就餐人数按需配餐,制止餐饮浪费行为,养成勤俭节约的文明好习惯。


文明节约光盘

有剩余菜品主动打包


有剩余菜品主动打包,做“文明餐桌”的先行者和带动者,引导群众树立文明节俭的良好美德,积极响应“好吃不浪费,饭后请打包”的文明倡议,树立勤俭节约、文明健康的生活方式。


倡导文明用餐风尚


使用公筷公勺

分餐进食


摒弃陈规陋习,倡导分餐进食,推广使用公筷公勺,用“小餐桌”带动“大文明”,将文明理念转化成消费者的自觉行动。


树立节俭意识

党员干部、公职人员以身作则


党员干部、公职人员要以身作则,率先垂范,带头执行有关规定,自觉抵制讲排场、比阔气、奢侈浪费等不正之风,做勤俭节约、倡导文明新风的表率。


从节约每一粒粮食、一度电、一张纸、一滴水做起,杜绝常明灯、常耗能、常流水、倒剩饭等现象,积极倡导餐桌文明之风、节约之风,让厉行节约成为每个人的自觉行动,成为民政系统新风尚。



《细则》要求全省各地以开展村(居)民委员会选举工作为契机,及时督促指导新一届村(居)民委员会全面修订村规民约、社区公约,针对大操大办、铺张浪费制定约束性条文,出台约束性举措,做到软目标硬约束。


修订村规民约、社区公约

将“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”、使用“公勺公筷”,推动家宴移风易俗等内容写入修订的村规民约、社区公约,纠正农村群众在筹办红白喜事互相攀比、大操大办、铺张浪费的行为,促进婚事新办、丧事简办、节俭消费,引导群众树立文明节俭的良好美德。



各地要围绕农民丰收节、世界粮食日等重大时间节点,广泛开展节粮宣传活动,提高全社会节粮意识。把修订的村规民约、社区公约,通过微信推送、有线电视公告,村庄广播、村(居)务公开栏张贴等线上线下渠道,向广大居民广为宣传做到家喻户晓。  


新当选的村(居)民委员会成员、村(居)民代表率先垂范,争当厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的承诺者和践行者,并自觉接受广大居民的监督。





《细则》要求加大明查暗访力度,对工作不力的进行通报,切实做到一级抓一级,层层抓落实,确保责任落实到位、压力传导到位、问题解决到位。


接下来跟着小编一起来看看

东阳的试点工作

具体是怎样展开的吧

↓↓


这段时间,东阳市湖溪镇镇西村马上桥自然村的张丹仙,一直在忙着张罗儿子的婚事。“儿子农历十月十八结婚,我们响应村里移风易俗的号召,特意退掉酒店50桌酒席的订单,改成在村里的花厅举办婚礼。”张丹仙眉眼间绽放着笑容,“国庆节村里有4对新人举办过集体婚礼,形式简约又不简单,婚礼浪漫还不浪费。”





张丹仙所说的“花厅”是全国重点文物保护单位,在东阳市文明办和湖溪镇党委政府推动下,这个古建9月又多了个新身份——新时代文明实践简约婚礼示范基地。如今,修缮后的“花厅”又称为“一经堂花厅简约婚礼基地”,里面建有拜堂大厅,还有迎亲、洞房、同心馆、家训馆、齐眉轩等8个板块,能满足年轻人对中式婚礼的需求。



10月1日当天,王露莹等4对新人在“花厅”举办了集体婚礼。一场热闹的中式婚礼吸引全村数百人观看,身着凤冠霞帔的新娘坐在花轿中,新郎官则骑着马,迎亲队伍走过“状元桥”,然后双方在花厅拜堂成亲。“没想到在村里结婚的感觉这么好,场面热闹,仪式也很到位。”王露莹说。






据了解,自国庆的集体简约婚礼后,镇西村已有两户村民专门将酒店的婚礼改订到“花厅”简约婚礼基地。


小布从东阳市文明办了解到,今年4月,东阳开展推动移风易俗树立文明乡风活动,7月制定发布《东阳市婚礼等喜庆事宜操办指导性标准》,提出婚宴桌数、菜金、礼金等具体标准。此外,东阳着力将富嘟酒店、镇西村文化礼堂、城东街道李宅社区文化礼堂打造为“新时代文明实践简约婚礼基地”,并在有条件承办喜宴的文化礼堂设置“文明喜宴中心”,制定文化礼堂准入制,喜宴符合《操办标准》的即可在文明喜宴中心操办,为村民提供便利。


 

除了东阳

日前,金华市饭店业协会

向全体会员单位与广大新人发起

关于开展“婚宴光盘”行动的倡议


市本级25家饭店积极响应

并共同商议推出“婚宴光盘”八项举措


据了解

金华也是我省首个倡导

“婚宴光盘”的城市


据统计,截至目前,包括金华国贸景澜大饭店、金城国际酒店、富力万达嘉华酒店等25家市区知名饭店表态加入“婚宴光盘”倡议行动。市文广旅游局相关负责人表示,希望通过倡议让更多饭店及新人积极加入“光盘行动”中,做文明用餐、节俭消费的倡导者、先行者、示范者。