给美丽乡村加点幸福味道!金华这些农村文化礼堂建设喜获省级荣誉!

2020-10-28 08:47:37

来源:

作者: 王龙玉 朱翔 汪蕾


近日,省委宣传部日前公布了浙江省农村文化礼堂建设示范县(市、区)示范乡镇(街道)名单。





  近年来,金华紧紧围绕“文化礼堂、精神家园”的定位,以“全域化建设、规范化管理、全民化参与、品牌化培育”为重点,打好“建管用育”组合拳,推动礼堂长效建设。


截至目前,全市共建成农村文化礼堂1906家,其中五星级102家、四星级340家、三星级555家。随着新时代文明实践在基层的全面铺开,全市各地的文化礼堂正成为推进新时代文明实践的主阵地,在价值引领、文化传承、知识传播、文明养成、移风易俗等方面发挥着重要作用。




随着新时代文明实践
在基层的全面铺开
金华各地的文化礼堂
正成为推进新时代文明实践的主阵地



作为全省“农村文化礼堂建设先进县市区”,义乌首创《农村文化礼堂星级动态管理办法》在全省推广,并与“周周有戏”先后入选全省农村文化礼堂创新案例,礼堂活动得到人民日报、新华社、中央电视台等国家级主流媒体的关注和报道。



文化礼堂是一个重要窗口

展示着乡村文明与基层治理的变化和成就



前不久,义乌、永康两地被中宣部、中央文明办确定为新时代文明实践中心建设全国试点,带动金华新时代文明实践中心建设进入大范围推开、高质量发展的新阶段。


新时代文明实践活动已在我市1808个农村文化礼堂实现全覆盖,一颗颗新时代文明实践的“种子”植根八婺,融入百姓生活。


“一堂一品、一村一色”,千百个精神家园正在发光发热。每个文化礼堂都有自己的“故事”。活起来、火起来之后,它们又围绕“管起来”做起了加法,想方设法为美丽家乡增添幸福的味道。



礼堂+文化  


 农村文化礼堂中,文化是重头戏。立足于不同村庄的特色,异彩纷呈的文化大餐“上桌”。

“诗画之乡”浦江有一批以诗画为特色的农村文化礼堂,比如,大畈乡上河村以诗词为特色,打造整村全景式诗意文化礼堂,成了网红打卡地。

武义依托“汤汤童话”文化IP,在熟溪联盟、新宅镇等地治理“礼堂+童话”建设,以“童话”“乡村”“传统”等元素串联碗铺村、大莱村、安凤村等文化礼堂推出童话武义研学之旅,争取让文化礼堂创收,不给村里添负担。


作为非遗大县,磐安以农村文化礼堂为载体,承载文化记忆,展示传统文化技艺。东坑村有炼火馆,茶潭、官田、下村则围绕“戏迷小镇”建成了戏曲馆、二胡馆、脸谱馆,展示戏剧文化。目前,磐安已经建成了竹艺、印染、婚俗、中药文化等20多个非遗展示馆,常态化开展研学体验。


礼堂+乡愁 

   

走进婺城区安地镇蒋里村中心,一栋青砖黑瓦的建筑尤为醒目。“这原是村里的香火厅,解放后改成了碾米厂,闲置了20来年,现在成了文化礼堂。”看着这座沧桑的古建筑重新焕发生机,村民周阿姨欣慰不已。蒋里村是革命烈士蒋宝贤的故乡,文化礼堂左侧厢房内,展示着革命烈士蒋宝贤的生平事迹,以及他用过的桌子、武器等器物。

浦江郑家坞吴店村以古厅堂为基础建设文化礼堂,充分挖掘当地传统文化、民风民俗资源,让传统古厅堂焕发新的生机……

一个“活态”的文化礼堂,是推进乡村振兴、传播乡村文明、提升村民素养的重要支撑,而乡愁就是这活力的来源。

礼堂+文旅   
 
如何将农村文化礼堂打造成城镇乡村会客厅,带动乡村“全域旅游”的蓬勃发展?


在兰溪,结合农旅、文旅打造的农村文化礼堂特色示范带已经形成,“游诸旅游线”“兰芝风情线”“兰江水上线”“梅溪流域线”四条特色线路开发完成,线上30余家农村文化礼堂正在分阶段有步骤地提升。



此外,围绕“忠武”诸葛亮文化打造的诸葛村文化礼堂、围绕“闲情”李渔文化打造的夏里村文化礼堂,还有围绕毕昇和毕矮等智慧人物打造的毕家村文化礼堂,融入黄大仙道文化元素建设的黄湓村文化礼堂,以及以章懋为儒学文化名人打造的渡渎村文化礼堂、以一代名记者曹聚仁命名的聚仁村文化礼堂,都成为名人文化游的亮丽风景线。