有一种美叫“金华蓝”!前三季度空气质量指数创历史同期最佳,你感受到了吗?

2020-10-19 12:36:18

来源: 金华发布

作者:


有没有发现,

今年以来,

你的微信朋友圈里,

有关“金华蓝”的照片越来多?



事实也是如此。

小布从市蓝天办提供数据了解到,

过去这9个月时间里,

我市PM2.5浓度持续下降,

空气质量优良率稳步向好。

还被全省点名表扬!

一起来看看!


金华市区

今年以来,金华市区及各县市空气质量连续9个月达到国家二级标准。其中市区PM2.5浓度为25μg/m3,去年同期为29μg/m3,同比下降13.8%。

各县(市、区)

各县(市、区)PM2.5浓度在19~26μg/m3之间,最低为磐安县(19μg/m3),最高为金义新区(金东区)和市开发区(26μg/m3);PM10浓度为43μg/m3,去年同期为47μg/m3,同比下降8.5%;各县(市、区)PM10浓度在30~45μg/m3之间,最低为磐安县(30μg/m3),最高为永康和市开发区(44μg/m3)。


  全市146个乡镇(街道)已连续5个月(5~9月)PM2.5全部达标。


  

空气优良率方面,今年前三季度,市区AQI(空气质量指数)优良率同比上升3.7个百分点,达到91.6%,优良天数同比增加11天,达到251天,为历史最佳。各县(市、区)AQI优良率在85.6%~100%之间,磐安更是达到100%。


  除此之外,今年我市高标准打赢夏秋季(6~9月)臭氧阻击战,6~9月市区臭氧浓度同比下降12.8%,臭氧污染天数同比减少10天。在全省夏季臭氧阻击战总结大会上,金华市和兰溪、永康、东阳、义乌、浦江5个县(市)被点名表扬。



  据省通报,我市VOCs(挥发性有机物)源头替代、国三以下营运柴油货车淘汰、新能源邮政车更新、燃气锅炉低氮改造、工业项目废气治理等蓝天保卫重点工作均提前并超额完成,进展排名全省前列。同时,8月15日,《金华市大气污染防治规定》正式发布施行,金华成为继绍兴、湖州后全省第三个出台地方性治气法规的非副省级地市。


金华素来有“山水清远”的美誉

今天,就让小布带大家

“金华蓝”的绝美风景↓↓↓


▽横屏看大片



来源|金华新闻客户端

作者|陈月丹

编辑|杜寅舟

校对|吴麟