我市打造“洁畅绿美安”干线公路

2020-10-19 12:36:10

来源: 金华日报

作者: 张海滨

  金华新闻客户端10月19日消息  记者 张海滨 通讯员 徐益丰

  记者昨从市公路与运输管理中心了解到,总里程33.87公里、总投资1.2亿元的330国道和235国道武义段大中修工程分别在国庆节前完成。这是我市交通公路部门抢抓晴好天气,追赶干线公路大中修进度,以更优良的路况迎接交通运输部五年一次的全国干线公路大检查的缩影。

  “国检”是五年一次对我市干线公路的检验,市公路与运输管理中心多措并举迎“国检”,开展为期50天的“冲刺迎国检”暨示范路创建劳动竞赛活动,通过日常养护、小修保养、大中修等,全面提升国省道品质。同时,派出“三服务”工作队深入一线指导。

  “三服务”工作队重点实地查看351国道浦江段、兰溪段、磐安段和东阳段、S219磐缙线磐安段等必检路段现场,了解各地迎“国检”工作计划,并提出具体举措:一是进一步逐路段核查必检路段路况实际,抓紧开展路面小修、病害处置和应急工程准备,有效消灭扣分路段,确保迎“国检”受检路段不扣分;二是强化日常保洁,在省中心路况预检测前全面完成所有路段路面保洁,排除因保洁不佳带来的路况指标影响因素,全面掌握路况水平,并针对性采取处置准备;三是进一步完善沿线交安设施,有力提升安全保障水平;四是加快路域环境综合整治,实现整洁、美观、有序、舒适的沿线路域环境。

  据悉,7月底,省公路与运输管理中心对我市所有普通国省道进行路况检测,全市路面技术状况指数PQI为93.34,居全省第二,保持全省先进水平。其中,婺城、东阳、磐安等3个县(市、区)在全省82个县(市、区)路面技术状况评定中排名前十。在全省率先完成普通国省道边坡建档的基础上,金华今年对评价为三类和四类的边坡开展定检工作,成为全省唯一一个开展边坡周期定检的地市,有力保障公路运行安全。

  为提升迎“国检”水准,我市推广应用ECA易密实沥青混凝土等“四新”技术,特别是微罩面、水泥路面微裂技术均首次在全市运用。截至9月底,普通国省道大中修工程已完成投资2.43亿元,形象进度达99%。