帮助漂泊35年老人落叶归根 副省长点赞永康两名民警“真情为民”

2020-10-15 09:29:11

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲


  金华新闻客户端10月14日消息  记者 胡睿哲 通讯员 胡筱俊


  永康市公安局民警陈永柯、陈明清倾情帮助在外打工35年、无户45年的老人邵某落叶归根,重新在家乡办理户口。近日,由本报新闻客户端报道的《永康公安助45年无户老人圆“户口梦”》一文引发广泛关注,得到各方赞誉。

  前几天,这名74岁老人托乡邻写了一封感谢信,专门感谢永康市公安局这两位民警帮助:“民警就像亲人一样,为我的事不怕麻烦、不辞辛苦,为我落实了户口,使我这个45年没有户口的老人感受到了社会的温暖和关爱,重新看到了生活的希望。”副省长、公安厅长王双全看完信后,点赞两位民警“帮忙特殊群体,真情为民!”

  “我30岁时因犯罪被判刑,户口被注销。出狱后,我不好意思回村里,就外出去福建等地打工……”老人原是永康县苏溪公社邵塘大队人,刑满释放30多年来,他种树、养鸭、捡废品、打零工,一度乞讨度日。近年来,没有户口令他寸步难行,在想尽办法回到老家后,他求助永康公安,希望能落叶归根。

  “离开永康30多年,老人已不太会说永康话,也不会说普通话,但心中仍存有来自家乡一份的归属感。” 永康市公安局行政审批科民警陈永柯说道。“为百姓办事,再苦再累都是值得的。”永康市公安局经济开发区民警陈明清坦言。二人通过多方联系,先为老人解决食宿问题,又前往邵塘村、法院、劳改农场等地,调查取证形成报告,顺利为邵某恢复户口。

  9月22日,邵某抬起颤巍巍的双手,从陈永柯手中领到新户口簿。“我曾是劳改犯,你们却待我像亲人,帮助我名正言顺地回了‘家’。”他激动地说,自己虽然干不了重活,但可以在村里帮助打扫卫生,回报大家对他的无私帮助。