金华胡雪根获评全国“最美公交司机”

2020-10-13 15:33:06

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端10月13日消息 金华日报记者 徐朝晖

  10月11日,由交通部、中华全国总工会联合主办的“2019年最美公交司机先进事迹报告会”在长沙举行。金华公交驾驶员胡雪根获评全国百名“最美公交司机”,受邀上台领奖。

  2018年12月25日清晨,胡雪根驾驶37路公交车行驶到金华汽车西站附近时,听到车厢内有乘客大声喊叫。通过后视镜,他看到后排一男子手持剪刀正对其他乘客行凶,并点燃了车厢。危急时刻,胡雪根立即停车,打开车门疏散车上乘客,并拨打110报警电话。他与随后赶来的330路、38路驾驶员一起,将该男子制服并扑灭大火,避免了一起恶性事件的发生。

  胡雪根临危不惧,果断处置,扑灭起火公交车,有效保护乘客人身安全,受到各方赞誉。他入职金华市公交集团7年来,始终将文明驾驶、安全行车摆在第一位,以“对待乘客热心、帮助乘客诚心、照顾乘客细心、服务乘客真心”为服务准则,在平凡的工作岗位上孜孜不倦。

  2019年胡雪根荣获“金华市见义勇为勇士”称号,浙江省政府给予一等功奖励并授予“浙江省见义勇为勇士”称号。

  多年来,金华公交以文明、平安为准绳,着力打造一支高素质的公交司机队伍,先后培养出省劳模陈立光、全国巾帼标兵戴燕飞、全国优秀车长章杭波、浙江省技能大赛二等奖获得者汤协祯等一批优秀公交驾驶员。胡雪根是这支队伍中涌现出来的又一名佼佼者。