金华这位“乘风破浪”的姐姐上榜“中国好人榜”!你认识她吗?

2020-10-09 21:19:52

来源: 金华发布

作者:

  金华新闻客户端10月9日消息


日前,中央文明办发布2020年1月“中国好人榜”榜单,金华市婺城区的“和姐”宋园春被评选为助人为乐类“中国好人”!在这之前,她已经获得了“全国维护妇女儿童权益先进个人”“浙江好人”“浙江省‘巾帼建功’标兵”等多项荣誉称号。





2014年,婺城区妇联成立了“和姐”工作室,通过组织一批优秀的善于调解矛盾纠纷的妇女,发挥女性优势,积极为群众排忧解难,主动将矛盾化解在基层,促进社会和谐稳定,也是婺城区党建引领社会治理创新,打造县域社会治理现代化的积极探索。“和姐”工作室聘请了律师、心理咨询师、多年从事妇女维权工作的热心人士等5名巾帼志愿者加入维权队伍,宋园春就是其中一位。


最初,“宋大姐”是金华电视台一档栏目的“老娘舅”,历年来光是播出的调解案例就达300多期。2019年3月底,宋园春成为城西街道“和姐”民情民访代办站代办员。目前,在她的团队中有9名党员、20名志愿者,如婺城公安分局城西派出所民警徐节洁,律师叶伟荣,还有善于处理青少年成长问题的退休教师陈艳芳,更有像徐艺艺这样在空余时间主动过来帮忙的志愿者。



在人们的眼中,宋大姐在帮助他人解决问题困难的时候,也一并带来了快乐。在宋园春眼中,群众诉求无小事,每一桩每一件都要及时得到回应。今年5月,市民章惠娴因亲戚陷入借贷纠纷,向城西街道代办站求助,宋大姐用了一个周末准备,周一就带着章惠娴走访相关部门,帮她解决了问题。现在,章惠娴在跟随宋大姐学习过程中也成长为一名得力的调解员,在他人需要的时候奉献着自己的爱心。自去年3月成立至今,“和姐”宋元春及其团队共为群众解决困难1226件,解决率在98%以上,收到群众送来的感谢锦旗26面。