8.21亿元!同比增长6.9%! 我市双节消费市场强力复苏

2020-10-09 17:04:50

来源: 金华日报

作者: 罗奕 沈巧玲

  金华新闻客户端10月9日消息  金华日报记者  罗奕  通讯员  沈巧玲

  当国庆节与中秋节“相遇”,今年的最后一个长假成了经济、消费加快复苏的新“引擎”,市民开启“逛吃”模式,商场超市、商贸综合体内人头攒动。据市商务部门相关负责人介绍,双节期间,我市消费市场整体呈现人气旺盛、氛围浓郁、价格稳定、供销两旺的运行态势。在9月30日—10月7日期间,全市6大重点行业37家样本企业共实现销售额(营业额)8.21亿元,同比增长6.9%。

  “金华市第十七届汽车展”“湖海塘公园的中秋灯展”等展会拉开了的黄金周的序幕,而东阳“花园农副产品展销会”、永康与你相约车展、浦江县“檀溪金秋购物节”等县域联销线上线下精品展会轮番登场,释放新兴消费潜力,推动我市消费提质升级。

  各大商场、超市为抓住双节消费旺季,通过各种室内外活动吸引人气。市区第一百货“非常中国 以潮制燥”、永盛广场“美食广场 辣王争霸”、万达广场“中秋国庆汇演”、锦绣国际家居“秋季家具采购大会”等节庆促销活动异彩纷呈。“我经常在这家店给老爸老妈买衣服,趁着国庆活动力度大多买几件。”市民王女士表示节日活动有满减,算下来比平时更划算。监测数据显示,双节期间我市10家百货商场实现销售额1.36亿元,同比增长17.87%;10家超市实现销售额4101.31万元,同比增长11.81%,其中服装类同比增长19.07%,烟酒类同比增长10.94%。

  双节期间,婚庆喜宴、团圆家宴、朋友聚会、旅游聚餐增多,大众化消费和农家特色受到市场青睐。监测数据显示,双节期间10家餐饮样本企业实现营业额1622.63万元,同比增长28.15%。

  双节外出旅游成了市民的一个选择。横店影视城及永康、武义等周边乡村游成了众多市民的首选,火热的旅游带旺了当地的餐饮住宿业。监测数据显示,横店影视城国贸大厦、唐风温泉度假村、磐安翡翠湖度假酒店等5家企业节日期间住宿营业额为831.74万元,同比增长79.76%。

  此外,双节期间我市粮、油、肉、菜等生活必需品供求平稳,价格基本稳定。监测的8类必需品中,与节前相比,超市蔬菜、水产品、蛋类价格环比下降1.65%、7.89%、0.64%;肉类、奶制品类、水果类价格环比略涨0.2%、0.1%、2.76%。

  影院内,“国庆档”集中上映,引爆市民观影热情,《我和我的家乡》《夺冠》《姜子牙》等影片大受好评。据统计,全市5家监测影院10月1—4日期间票房达到191.47万元,接近去年同期的219.01万元,观影人数达到5.5万人次。其中10月2日当天票房53.47万元,观影人数过1.5万人次,为国庆期间最高当日票房。

  随着自驾游人群大涨,假期还迎来了一波提车潮,加上各地纷纷在假期举办大型车展,再迎一波购车潮。据监测,我市5家车行共接待1100多批客户,共实现销售3824.69万元,同比增长21.09%。