婚宴vs家宴 浪费有所缓解 彻底杜绝有点难

2020-10-09 10:31:13

来源: 金华日报

作者: 王龙玉 罗奕

  金华新闻客户端10月8日消息  金华日报记者  王龙玉 罗奕

  民以食为天,中国人最具象的幸福,往往离不开餐桌。当中秋、国庆双节宴请高峰期遇上刚发布不久的《浙江省坚决制止餐饮浪费行为行动方案》,我市在“厉行节约、反对浪费”方面交出了一份怎样的答卷?

  10月6日晚,记者再次随市文明办工作人员对市区多家餐饮场所进行实地暗访,发现大多数市民都能够 “按需点餐、节俭用餐”,基本做到了“光盘”,但也有少数浪费现象存在,尤其是婚宴等宴席类消费,浪费相对严重,有的菜品甚至都没动过筷子。

  婚宴浪费触目惊心  剩菜打包有点难

  国庆假期历来是举办婚宴的高峰期,今年受新冠肺炎疫情影响,一些新人推迟婚期更是为“双节”婚宴添了一把“火”。当晚,记者走访了市区多家婚庆酒店,发现各个酒店的婚宴场地都是一片欢声笑语、喜气洋洋。但宴席结束后触目惊心的浪费现象,也令人唏嘘不已。

  晚上8点多,位于金义新区的大喜成宴会中心陆续有宾客拎着喜糖往外走。记者走进其中几个宴会厅发现,大多数宾客已经吃好离席,服务员们正在抓紧收拾餐桌。“我干服务员有四五年了,还从来没见过不浪费的婚宴。”一名正在收拾餐桌的服务员说:“如果客人提出打包,我们会免费提供餐盒,但是可能考虑到食品卫生原因,主动要求打包的客人并不多。”

  记者注意到,不少餐桌上的菜肴都剩下一半以上,其中不乏螃蟹、扇贝、多宝鱼、羊排、红烧肉等价格较贵的菜肴,后面上的主食、蔬菜、果盘更是几乎没动过,有些桌子上馒头剩了七八个,蒸饺剩下一整笼,全部被服务员倒进了处理剩菜的容器里。“我们这儿有规定,哪怕客人没动过,我们也不能吃,只能当作垃圾倒掉。”一旁的服务员补充说,“现在大家生活好了,平时伙食就不错,婚宴菜量大,根本吃不完。”

  当晚,记者在市区瑞莱克斯大酒店的婚宴现场,也看到了同样的景象。客人离席后的几张餐桌上,银耳羹、清炒时蔬等菜品大多没动过筷子,清蒸鲈鱼、菌菇汤等菜品剩余半份以上。“看着这么多的饭菜没动,我们也觉得浪费,但一起吃饭的人很多不认识,也不好意思打包,只能眼睁睁看着好端端的食物被倒掉。”参加婚宴的一名宾客表示。

  “现在婚宴都是套餐制的,只能选价格档次。我们选的是2988元一桌的,一辈子就结一回婚,多花点钱也在预算之内。”在新人杨先生看来,婚礼邀请的都是最重要的亲朋好友,要是婚宴档次不够,宾朋来了没吃好,是一件很丢面子的事。

  市区一餐饮酒店负责人朱女士告诉记者,现在市区主流的婚宴定价一般都在每桌2000元以上,一桌至少安排12到16道菜品,有些标准高的有20多道,其中鸡鸭鱼肉、海鲜、点心、果盘等都是标配,菜量绝对够吃,但也有一些客人为了讲排场,还会额外再加一两道硬菜。

  对于婚宴讲排场、要面子的现象,从事餐饮行业多年的严经理表示,这段时间,为积极响应上级号召,减少餐饮浪费,同时兼顾新人对婚宴高品质的要求,他们从提升婚宴菜品入手,对婚宴套餐进行了重新设计,同等价位的婚宴,他们会建议新人选择“精致且够吃”的高品质套餐,同时,我们还为每桌客人都配备了公勺公筷,免费提供适合婚宴的大个打包盒,鼓励客人打包一些易回炉、易储存的菜,比如鱼、虾、四喜丸子等硬菜,愿意打包的客人逐渐多了起来。但他也坦言,即便如此,整场婚宴下来还是会浪费很多菜,只能作为厨余垃圾处理。

  另据记者调查了解,婚宴酒席浪费的问题并非个例,而是目前餐饮行业的普遍现象。要想改变这一现象,拒绝婚宴浪费,需要政府、市场、餐饮企业和个人多方配合,从转变社会风气、倡导节约观念入手,尽早避免盛宴变“剩”宴。


  家宴消费偶有浪费 女性打包意愿高于男性

  当晚记者还走访了市区婺景生态园、菜肴故事、阳光绿洲、戴店社区大排档等餐饮场所,发现以家庭聚餐为主的大众消费基本能做到适量点餐,吃不完打包带走。但是一些朋友间的宴请,还是存在一定程度的浪费现象。

  当晚7时多,菜肴故事餐厅二楼包厢的两桌客人相继吃好离开,记者对比了这两个包厢的结账单发现,一桌7位客人点了7个菜,加上酒水饮料共消费533元;另一桌12位客人点了12道菜,算上酒水饮料共消费806元,两桌客人均做到了“一人一菜”,基本光盘。

  在瑞莱克斯大酒店的4楼,记者走进其中一间刚刚散场的包厢,发现桌子上大部分菜都吃完了,还有烤鸭、鱼头、羊排等几个菜剩下不少,也并未打包。“一般来说,喜欢喝酒的男性客人很少有打包习惯,用完餐后经常有剩菜,就算我们提醒可以打包,他们也不会带走。”正在收拾包厢的服务员告诉记者,如果用餐的是女性客人,往往会把剩下的菜品打包带回家。

  据了解,该酒店包厢设有最低消费,其中10人包厢最低消费800元,20人的包厢最低消费2000元。餐厅负责人表示,酒店餐饮与社会餐饮的性质还是有所区别的,目前来看,酒店餐饮还是难以做到完全光盘。“比如,宴请性质的餐饮,请客的人会担心菜点少了,客人不够吃。”该负责人表示,点菜时服务员会提醒客人按人数点菜,吃不完的话,也会建议客人打包带走,并免费提供打包盒。在用餐时,如遇一些可以分餐食用的菜品,服务员也会将菜分到客人碗中,减少一些桌面上的浪费。

  在婺景生态园。一个卡座的圆桌上有6份菜,其中3份菜剩余不少,按照餐位看,应该是3个人用餐。记者询问如果3人用餐,应该点几个菜合适,服务员表示“可以点3个,因为分量比较大,不够可以再加。”

  在阳光绿洲餐厅,记者遇到了一家正在办乔迁宴的市民。客人离场后,女主人正在将一些未吃完的剩余菜品打包。“我们请了6桌客人,都是自己家里亲戚,不会太铺张浪费。点餐时,服务员提醒过我们要适量点餐,吃不完的肯定要打包带走。”

  在暗访过程中,记者发现,各餐饮单位的用餐宣传引导氛围普遍比较浓厚,均有餐前提醒,餐后打包服务。市民的勤俭节约意识也日益增强,按人数点餐,不剩菜、不剩饭已经成为很多市民的自觉行为。只是在餐后打包服务是否免费上,各家餐厅做法不一,有的餐厅免费提供打包盒,而有的餐厅要收费,一定程度上抑制了市民的打包需求。


  市民王女士表示,打包是一件非常科学和文明的事, 很多时候跟朋友出来吃饭,彼此都有这样的共识,勤俭节约是中华民族的传统美德,并没有什么碍于面子的问题。还有一名受访者则表示,要想让餐饮节俭成为习惯,光靠自觉还不够,“最好能通过法治发力,规范餐饮行为,杜绝舌尖上的浪费。”