小康生活家国情!国庆最美的婚礼“潮流”,是它!

2020-10-09 10:30:08

来源: 金华发布

作者:


每年国庆假期,

总有许多新人办婚礼,

在很多人看来,

结婚是人生大事,

需要讲究排场,

尤其是婚宴的丰盛程度

更是关乎主家的面子,

曾经,"舌尖上的浪费"

在婚宴上尤为突出。


今年国庆期间,

小布发现婚礼风尚悄然改变,

节俭办婚宴正成为最美的婚礼“潮流”。


10月4日,

是婺城区蒋堂镇平水殿村

28岁的村民毛振弘结婚的大喜日子,

我们一起去看看,

他是怎样办婚礼、迎新娘的吧!



水殿村里,毛家两层楼小楼房张灯结彩,乡里乡亲帮衬着,里里外外忙进忙出,10多桌酒席已在房前屋后铺成开来。不一会儿,几辆张贴着大红“囍”字的婚车从村口开来,穿着一身西装的毛振弘下车,抱着新娘叶肖瑾在亲友的簇拥下步入新房。


婚宴开始了,因为邀请的人不多,都是新人的至亲好友,席间其乐融融。毛振弘说,之所以把婚宴定在自家举办,也是希望更加纯粹、简单,也让朋友们都来家里看看。


“现在流行节俭婚礼,年轻人办婚礼注重的不是排场和面子,更讲究心意和氛围。”婚礼、婚车、新房的布置都是一家人亲力亲为,温馨而幸福。



 这幢小洋房是毛家10多年前自建的,半年前,为了给小两口的婚礼添喜气,毛家爸爸把房子装修一新,宾客们看了无不夸赞。


即便是这样,谦虚的毛爸爸还是说,“这已不算是村里的好房子哩”。这些年经济条件好,乡里乡亲都盖起了新房,生态环境也好,家里门前的小溪越来越清澈,跟住在景区似的。



不仅是婚宴

长假期间

亲朋好友之间的聚餐多了

金华的餐饮消费也迎来一波“热”潮。

生意闹猛的同时,

市区各家餐饮企业也推出了新举措

切实做到厉行节约、杜绝浪费。

↓↓↓



01
自助餐厅:
顾客少拿多取 浪费现象少了


5日中午12时30分,小布来到位于永盛购物广场5楼的江湖太郎烧烤自助餐厅,这里用餐顾客人数众多,琳琅满目的自助肉串和特色菜品摆满自助取餐区域。在取餐处和每张餐桌上,都醒目地贴着“文明用餐、光盘行动”“按需选用、请勿浪费”的宣传提示标语,提醒消费者合理取餐、避免浪费。


在用餐区,很多顾客都能做到空盘。“我们这种全自助餐厅相比其他餐厅,浪费现象之前的确会相对多一点。我们针对这一情况,推出‘光盘抽奖’行动。”店长田强说,为呼吁顾客合理用餐,拒绝舌尖浪费,对不浪费食物的顾客,店里出台相应的奖励措施。“只要前来消费的客人没有浪费食物,就会有一次转盘抽奖的机会,通过抽奖获得水杯、菜品券、抵用券、纸巾、水笔等礼品。目前看来,90%以上的客人都能获得这个机会。”田强表示,对吃不完浪费的情况,店里也进行了额外加钱的约束,目的是为了引导顾客珍惜食物,避免浪费。

  

星级酒店的自助餐厅也在“厉行节约、反对浪费”方面下足功夫。小布在国际雷迪森酒店5楼自助餐厅看到,取餐区域设置了多张提示牌,上面写着“文明用餐、节俭惜福”“按需取食、杜绝浪费”“节约光荣、浪费可耻”等宣传标语,主动引导客人按需取食。餐饮部负责人介绍,为了帮助顾客树立节约食物的意识,酒店还在用餐区设置了督导员在现场善意提醒顾客节约粮食、文明用餐,现在客人浪费的现象少多了。




02
农家乐
提醒适量点餐 鼓励顾客打包


中午12时正是用餐高峰期,小布先后来到江南婺州里餐厅和农家乐江南店这两家农家乐型餐厅,在制止餐饮浪费方面的做法也大抵相似。两家餐厅入口处,均能看到市文明办推出的“文明用餐”相关海报,每张餐桌的显眼位置,也都配有与之相关的圆形桌贴。


小布在江南婺州里点餐区域看到,服务员会根据顾客人数对菜品、菜量做一定程度的小提醒、小建议。来自武义的许先生告诉小布,他们一家四大一小共5人来餐厅就餐,原计划点6道大菜,但在服务员“适量点餐”的相关建议下,最终将菜品削减为5道。


采访期间,有两桌用餐完毕,这两桌的顾客均将剩菜打包,除了叶菜和汤水外,基本打包得干干净净,中途还有服务员帮忙辅助,这些专门负责清理的服务员,手臂上挂着“文明劝导员”的红色袖套。店长徐旭月告诉小布,该餐厅每天安排3名文明劝导员,对室内吸烟、食物浪费等行为进行劝导。此外,该餐厅还对菜品进行了大小盘分类,供一些人数少、胃口小的客人选用。




03
主题餐厅
节约新风正在形成


在永盛购物广场5楼餐饮区域,小布走进探鱼、五月江南、肥猫等主题餐厅,发现这类餐厅的消费人群均能做到理性消费,不铺张浪费。


在五月江南吴越文化主题餐厅,小布看到一桌客人吃完后,基本做到了光盘。餐厅服务员李文英告诉小布,这桌客人共有5位,他们在点餐时,都是按照人数来选择菜品,比如玉米烙点了5只,鸡翅点了3只,还点了一个荤菜,三个蔬菜,基本没有浪费。“现在适量点菜的客人多了起来,除非是一些菜不符合个人口味,不然基本能做到光盘。


探鱼是一家以烤鱼为主题的餐厅。餐厅店长孟超介绍,该餐厅特意制作了“点餐适量、剩餐打包”的提醒牌放在入口处,同时服务员也会根据顾客人数进行适当点餐提醒。“随着顾客理性消费意识的提高,餐厅的客单消费金额也在下降。去年同期,我们店桌均消费在190元左右,目前桌均消费大概是170元上下,可以看出节约的新风正在形成。