历时193天,穿越7000多公里!中国驻叙利亚大使馆向叙卫生部转交兰溪捐赠物资

2020-09-27 14:20:39

来源: 金华日报

作者: 汪蕾

  金华新闻客户端9月25日消息 记者 汪蕾

“山海相隔,情谊无间。”此时此刻,此情此景,印刻在中国与叙利亚的国旗下格外动人。


WechatIMG69.jpeg


今天,中央电视台新闻频道、人民网国际频道、“人民日报国际”快手短视频号等国家级媒体都在聚焦一场历时193天、穿越7000多公里的战“疫”跨国行动,新闻关注的是中国驻叙利亚大使馆向叙卫生部转交浙江省兰溪市捐赠物资的事。

∆中央电视台新闻频道

∆“人民日报国际”快手短视频号


叙利亚当地时间9月24日上午9点半,中国驻叙利亚大使馆向叙卫生部转交了浙江省兰溪市各界募捐的医疗物资,中国驻叙利亚大使馆大使冯飚、叙卫生部副部长艾哈迈德·哈勒法威在叙利亚大马士革伊本娜菲斯医院共同出席物资交接仪式,并签署了交接证书。从3月15日到9月24日,历经种种困难后,85箱由兰溪捐赠的防护服、口罩、无创呼吸机、防护面罩、护目镜等防疫物资漂洋过海,最终抵达叙利亚。

此次活动的发起方是兰溪市心舞工作室,“心舞”胡芳通过中国驻叙利亚大使馆秘书的手机视频直播整个捐赠物资交接仪式,并且通过微信与冯飚大使视频连线,她再次“笑成了一朵花”。胡芳在朋友圈写下:“终于完成了,为极度缺少物资的叙利亚送去我们的一点小小心意,也是表达家乡人对冯飚大使的一点支持。”


WechatIMG68.jpeg


“我们在一起 驰援叙利亚”


回忆6个多月前的那个深夜,胡芳仍记忆犹新。

3月15日23时35分,胡芳在微信上联系冯彪,关心询问叙利亚疫情现在如何。冯飚回复:“叙卫生部长宣布未发现新冠肺炎病毒感染患者……”那时,胡芳是心安的。到了3月28日,她再次询问,然而得到的答案却是已经有5个感染病例了,冯飚表示已与国内外交部上报并提出援助的需求。于是,胡芳主动提出“能不能努努力作为家乡人也支持下”。

此前,心舞工作室经过努力已在战“疫”第一阶段参与国内的急缺防疫物资筹措,没日没夜地努力从海外找回价值上亿元的防疫物资;当武汉封城各地纷纷驰援派出医疗队,面临极度缺乏防疫物资的现状时,胡芳又和志愿者团队一起竭尽全力筹集医疗队所需物资。当世界疫情渐渐加重,本着人类命运共同体的“反哺”心态,心舞工作室又先后对接19个国家进行力所能及的支持。

驰援叙利亚战“疫”,则带着更深的感情。

胡芳说,叙利亚作为一个战乱国家,经济本就薄弱,疫情影响无疑是雪上加霜。另外,中国驻叙利亚大使冯飚先生是兰溪人,也是兰溪走出去的第一位大使。“作为娘家人,理所当然应该多关注,力所能及地支持。”

于是,在她与冯飚取得联系后,兰溪市委市政府与国网兰溪市供电公司、心舞工作室联合发起了“我们在一起 驰援叙利亚”防疫物资捐赠活动。


WechatIMG70.jpeg


千里“云”战“疫” 

85箱物资漂洋过海


胡芳回忆,筹集防疫物资的过程并不容易。疫情影响下,一方有难八方支援,但同样牵一发而动全身,捐赠热情在前期消耗,很多企业也面临生产复工压力,但即便艰难以兰溪企业及乡贤为主要力量的各方依然一直在努力。

3个月,团队以蚂蚁搬家的方式筹集防疫物资,成功筹到1000套防护服、10万只口罩、2台无创呼吸机及防护面罩、护目镜等具有出口资质的防疫物资。7月中旬,85箱物资从兰溪发往叙利亚。

其间,最为困难的是物流。先是有各种爆仓排队等候,且其他国家海关也没有绿色通道,还有“被截胡”的可能。胡芳说,他们想过各种办法,机场物流联盟、敦豪快递、包机……从包机一百万美金,到185元/KG,再到95元/KG,最终通过海运将85箱防疫物资发出。

心舞工作室还联系了兰溪乡贤、此前一直坚守在武汉荆门的邵逸夫医院ICU副主任周建仓,通过他取得浙江省邵逸夫医院的支持。4月23日,与叙利亚开展战“疫”经验“云”分享。叙利亚卫生部部长尼扎尔·亚兹吉专门发函邀请和感谢浙江省邵逸夫医院和兰溪市心舞工作室对叙利亚新冠疫情防治展开帮助支持。


WechatIMG66.jpeg


“作为兰溪人,感到很自豪”


在央视新闻中,叙利亚卫生部副部长艾哈迈德·哈勒法威代表叙方感谢这批珍贵的援助物资,他表示,这些物资将会被直接投入到叙利亚公共卫生领域使用,这些物资以个人防护设备为主是目前叙利亚最为紧缺的。冯则表示,这次行动也将鼓励他们不忘初心,继续砥砺前行,为推动中叙两国友好关系的发展不断做出自己的努力。

24日的现场捐赠仪式结束后,冯飚特地再次与胡芳视频连线对话。他向兰溪市委市政府和心舞工作室表达了感谢,并说“作为兰溪人,感到很自豪”。


WechatIMG67.jpeg


这已经不是胡芳第一次参与战“疫”公益。翻看胡芳的朋友圈,从今年1月起,与“疫”有关的内容多达几百条。

自疫情发生以来,她带领心舞工作室团队,帮助国内28家基金会和多个地方政府对接价值上亿元的急缺防疫物资;通过捐赠和对接先后为18个省的133支医疗队、2万多名医护人员发放21种价值600多万元的物资;海外支援19国战“疫”,积极发挥公益力量,缓解防疫物资短缺困难。也是因此,胡芳获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

“为了这批物资,我们前后长达六个多月,但在昨天看到交接仪式的那一刻,是满满的感动,我们在一起,用坚持和努力连接国内社会各界力量。”胡芳说。