好一座崇德向善之城 ——坚持以社会主义核心价值观塑造城市之魂

2020-09-23 07:18:42

来源: 金华日报

作者: 单光辉 王龙玉

  金华新闻客户端9月23日消息 记者 单光辉 王龙玉

  “对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。”习近平总书记的话意蕴深长。

  第六届全国文明城市创建以来,我市牢记总书记的嘱托,在创建全国文明城市工作中抓住培育和践行社会主义核心价值观这个凝魂聚气、强基固本的基础工程,落细落小落实,使核心价值观像空气一样无所不在、无时不有。

  “信义之城、和美金华”已从城市创建品牌成为真正的“金”字招牌。道德模范、最美人物、身边好人不断涌现,教科书式勇救一家四口的最美浙江人王亮、勇救落水儿童的九旬金华好人倪德藏等刷爆朋友圈;信用城市建设不断深入,市场主体信用承诺数居全国地级市首位;志愿服务机制不断完善,累计志愿服务信用时数登全国最热志愿服务榜第二……

  好一座崇德向善之城。

传统文化和时代精神相得益彰

  “你们学校的核心价值观教育工作做得真好。”2019年国测期间,测评人员在艾青中学测评时发出由衷感叹。

  春风化雨,立德树人。未成年人是祖国的花朵,是中国特色社会主义事业的接班人,其价值取向决定着今后整个社会的价值取向。深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育是青少年培育和践行社会主义核心价值观的灵魂工程。三年来,我市深入开展文明示范校园创建,未成年人思想道德建设在文明校园创建中取得累累硕果。去年创成32所文明示范校园,今年创建范围扩大到二环外100所学校;金义新区全程德育课程化建设得到教育部肯定;“立德树人婺城模式”德育品牌荣获由人民日报民生周刊论坛评比的“中国民生示范工程”。

  “这是金华所有道德模范的手模,扫一扫还能观看他们的事迹。”近日,市民杨先生专程带孩子到市区人民广场接受核心价值观的熏陶。除了道德模范事迹,市民游客还可以通过八婺团结塔、核心价值观长廊、道德文化长廊等景观,领略城市道德高地的魅力。

  人在哪里,宣传就跟到哪里。我市精心设计城市VI系统,推出中国金华、文明金华、志愿金华LOGO,“信义之城、和美金华”城市口号等,并在所有广告上实现全覆盖;我市还成体系地设计刊播“讲文明、树新风”“文明健康、有你有我”公益广告,2万余个实地点位“抬头可见、触目可及”,公益广告成为城市街头最美的风景线。

  通过传统节日和重大时刻,培育和践行社会主义核心价值观,往往能事半功倍。“我们的节日”主题活动轰轰烈烈,引导群众在辞旧迎新、慎终追远、缅怀先贤、阖家团圆、孝老敬老中弘扬文明新风,让传统节日成为弘扬社会主义核心价值观的爱国节、孝顺节;在新中国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”等重大主题活动中,让以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神激情碰撞,不断增强做中国人的底气。

  践行社会主义核心价值观的主体是广大人民群众,培育与践行社会主义核心价值观融入新时代群众性精神文明创建活动,才能知行合一,润物无声。三年来,市区4万多党员干部每年两次,通过“心连心、共创建”活动走村入户宣讲核心价值观和中国梦,引导市民群众参与“烟头不落地”、礼让斑马线、文明养犬、垃圾分类等新时代文明实践,不断提升市民文明素质和道德修养。

英雄壮举和凡人善举交相辉映

  “信义”如尖峰耸峙,丰碑永恒,前赴后继;“和美”如婺江奔涌,穿越历史,直抵人心;“信义之城、和美金华”是金华人对社会主义核心价值观的深刻理解及对美好未来的不懈追求。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。从浦江郑义门孝义传家千年,到“一城五人”感动中国,金华的时代英雄辈出,既有“时代楷模”的榜样引领,也有“最美人物”“身边好人”的大量涌现:

  驻金某部年轻战士王亮危急时刻用2分多钟救出一家四口,被称为“教科书式的救援”;永康九旬老人倪德藏不顾个人安危,跳入河里救出落水儿童,成为最年长的“金华好人”;浦江辅警石丁丁多次救群众于危难中,在值班备勤期间突发脑溢血离世后,其家属又做出无偿捐献器官的决定,挽救了4名患者生命,让2名儿童重见光明;永康市西溪镇人大干事徐国超在抗击台风“黑格比”过程中,为转移群众献出年轻的生命……

  英雄壮举层出不穷,凡人善举就在身边。截至2019年12月,金华已产生全国道德模范2名、全国道德模范提名奖4名、省级道德模范11名、“中国好人”12名、“浙江好人”182名、“浙江骄傲”13人、“最美浙江人——青春领袖”5人。今年上半年,又有4人获得“中国好人”提名。

  一个个先进典型,犹如一把把道德标尺刻入市民心中。

  在榜样模范典型的引领下,孝老爱亲、勤俭节约、公益行动、学雷锋志愿服务、文明旅游、文明健康等形式多样的主题实践活动蓬勃开展,与文明社区、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等交相辉映,潜移默化地引导人民群众做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。

  志愿者永远在路上。他们高举“奉献、友爱、互助、进步”的旗帜,书写了一幕幕动人的金华故事。他们的每一次弯腰、每一滴汗水、每一声提醒,都在潜移默化地鼓舞人心,都在将文明的种子播撒于城市的每一个角落,让文明基因融入每一位金华人的血液。三年多来,我市4万余名党员干部参与社区共建,17.8万名志愿者参与志愿服务,形成了以党员先锋志愿者为龙头,以“茶花姐妹”巾帼志愿者、“青春力量”青年志愿者和8890社会志愿者为骨干的“1+3”志愿服务体系,累计志愿服务信用时数1811万余小时,荣登全国最热志愿服务榜第二名。

依法治市和以德服人同行并举

  法安天下,德感人心。24字社会主义核心价值观中,“法治”二字分外清晰。我市不仅把核心价值观要求融入地方法治建设中,还体现到市民文明公约、村规民约、行业规范等规范中。2019年颁布实施的《金华市文明行为促进条例》,“培育和践行社会主义核心价值观”被写入第一条。该《条例》和《金华市养犬管理规定》《金华市城市市容和环境卫生管理规定》并称“创建全国文明城市金华地方立法三部曲”,既为文明创建制度化、法治化提供了重要保障,也为提升城市文明程度、市民文明素质锚定了目标方向。

  诚信是金。一个好的社会信用体系,可以让良好的信用转化成有形的财富和无形的资产。我市不断创新载体和平台,以道德力量润泽人心。“信义居”平台的启用破解了物业服务中的难点、痛点,受到市民群众广泛欢迎。今年上半年,市区物业信访增长率比去年同期下降97%。此外,“信义金”“信义贷”等十大城市信用体系创新应用,也为我市诚信体系建设夯实了基础。在金华,只要在市市场监管局行政服务中心窗口签署告知承诺书,当场便可以拿到食品经营许可证;诚信企业从申请贷款、资料审核到最后贷款到账不到两天;“信义金”分值高的市民可以享受超低利率贷款,不用任何抵押和担保。截至目前,全市已发放“好家风信用贷”贷款115.59亿元,惠及9万余户家庭;“信义金”专项贷款已发放22962笔,累计贷款金额18.93亿元;“信义贷”累计发放贷款13.7亿元,惠及297家企业。全市累计公示市场主体信用承诺82.4万份,居全国261个地级市首位。

前浪奔涌和后浪奋斗同频共振

  今年7月,金华90岁高龄的老人倪德藏勇救落水儿童,在主流媒体和网络上爆红,成为全省年龄最大的金华好人。一年前,金华同样有两位大龄道德模范引起社会广泛关注。67岁的“第七届全国道德模范提名奖”获得者王宝华,冰冷的冬天救起一名老人,此前她还救起过4名落水儿童;57岁的浙江省道德模范王厚鑫与爆炸物品打交道38年,排除危险爆炸物品1000多枚,依然战斗在排爆一线。

  “一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻人”。年轻人,是金华的后浪。面对疫情的逆行、面对困境的坚守、面对难题的奋斗…这就是金华年轻人向前辈学习并奋起直追的样子。

  金华市大脚印志愿队青年志愿者黄文彬,17岁第一次穿上红马甲,被父亲带去火车站参与春运暖冬志愿服务。今年春节,他以高铁站为家,在那里整整守了83天,与新冠肺炎疫情作斗争。像黄文彬这样把志愿者当成第二职业的金华青年还有很多。大脚印志愿队就有531名队员,2019年服务时长11.2万小时,其中时长1500小时以上的五星级志愿者49人。

  “奶奶您好,我们是‘红领巾楼道长’志愿者,楼道是我们的生命通道,您能将楼道堆积物清理清理吗?我们可以一起来帮您。”老奶奶频频地点头,微笑着连声说“好,好,我处理一下”。2018年,金华市区17所学校的少先队员们组成了红领巾志愿服务队。今年,金华市区又招聘了1219名“红领巾楼道长”,他们在辅导员和家长的带领下开展消灭烟头行动、给共享单车排排队、文明交通劝导等志愿服务活动。

  伟大的时代,必然奏响昂扬的旋律;文明的城市,必有坚定的精神力量。

  如今,培育和践行社会主义核心价值观已经悄悄融入金华城市生活的方方面面,成为金华人自觉的行为准则,不断夯实着全市人民团结奋斗的共同思想基础,为金华高水平全面建成小康社会、高质量创成全国文明城市、高标准建设“重要窗口”提供了强大的思想支撑和不竭的精神动力。