这些金华人真美!他们的凡人善举让每一个人心里暖暖的!

2020-09-22 16:58:36

来源: 金华发布

作者:

创文明城市,建和美金华

需要每一个金华人拿出“主人翁”的姿态

记在心中、落在行动

最近,小布又被身边的一些金华人感动了

他们的凡人善举

让人觉得心里暖暖的



你单膝跪地的样子真美!金华这群高中生开学后做了这样一个承诺……


新学期伊始,永康一中高一(15)班新生沈博杰坐着电动轮椅,在妈妈章圆军的陪伴下,“走”进了梦想中的校园。



教室门口,章圆军要把儿子背进教室,见状,几位男同学立即迎上前,新同学吴恒伟抢在章圆军之前背起了沈博杰。第一次背起50公斤重的沈博杰,吴恒伟明显有些吃力,左脚膝盖抵在地上一下子起不来,多亏同学在旁边托了一把,才顺利将沈博杰背进教室。这表明该班同学正式从永康中学七(四)班同学的手中,接过了照顾沈博杰的接力棒。

清晨,母亲护送坐在轮椅上的沈博杰上学。


因为从小罹患“进行性肌营养不良”的罕见病,沈博杰从小学四年级起就失去了行走能力,只好由妈妈背着他上学。妈妈没想到,升入永康中学后,班上男同学又成了儿子的“脚”。初中三年,同学们背着沈博杰一起上课,一起去操场看运动会、去大会堂看文艺演出。在同学们稚嫩而又温厚的脊背上,在一种特殊的“并肩”中,沈博杰看遍了校园的四季美景,度过了多姿多彩的校园时光。

感恩同学情,沈博杰以优异的成绩回馈。中考揭晓,沈博杰如愿考入永康一中。为方便沈博杰的高中校园生活,学校特地将高一(15)班由原定的四楼挪到一楼,离校门口和厕所都很近。


上学了,同学们抢着背沈博杰进教室。


班主任傅政哲在征得沈博杰的同意后,召开了一次以“互助”为主题的班会,成立班级互助小组,由副班长吴恒伟为组长,带领6名组员每天轮班帮助沈博杰,包括在有需要时将沈博杰背到轮椅上,用餐时间给他送餐等。

沈博杰新同学们的笑容真挚而坚定:“放心吧,接下来的三年,我们陪你一起‘走’。”


男孩凌晨时分迷路街头,民警当起“奶爸”哄睡觉


9月18日凌晨2时许,金义新区傅村派出所接到群众报警称:傅三村路边有一名小孩坐在马路边,身边没有家人。民警陈泽辉迅速赶到现场,看到一名三岁左右的男孩坐在路边,光着双脚,好像刚从被窝里爬出来。


由于孩子年龄较小,口齿也不是很清楚,没有办法提供有效信息。外面天冷,陈泽辉决定先将小孩带回派出所,再寻找其家人。回到派出所,陈泽辉腾出自己的床,讲故事陪孩子睡觉,很快小男孩就安心入睡了。



“小男孩年纪小走不远,很有可能家人也在附近,他睡着后,我就去查了监控。”陈泽辉说,监控显示,男孩是从一条巷子里走出来的,很有可能就住在这条巷子里,因为孩子已经睡了,他准备等天亮再去该巷子走访询问。


9月18日上午8时左右,一名女子急匆匆走进傅村派出所报警,称自己家的孩子不见了。民警经身份核实,确认她就是走失男孩的母亲。男孩母亲说,当晚,她和儿子一起睡觉,家里的门没有关好,半夜孩子自己跑了出来。自己早上醒来才发现儿子不见了,就立即来派出所报警。 


民警将小男孩交给母亲,同时也对其粗心的行为进行了批评,叮嘱她以后要好好照顾孩子,不要再发生类似的事情。


永康九旬老人助学二十余载,精神影响下一代


92岁时,你将做些什么?对很多年轻人来说,这个话题或许有些遥远。


  因为一份信念,他坚持20多年反哺助学,为贫困学生送去温暖。


  他是永康人程朱昌,当过老师,退休后创办了企业,从1997年开始经常回母校,为贫困学子送上助学金、奖学金。有人曾劝他:“这么大年纪何必折腾?”他说,因为有过贫困的亲身感受,因为现在有能力可以反哺社会,因为想让更多学子少点后顾之忧。



20多年来,程朱昌资助的贫困生数量约有1400人次。“我都是通过校方来发放助学金、奖学金,基本上没有和贫困学子面对面,怕给他们增加不必要的思想负担。”即便如此,很多学生依然给他寄来了感谢信。他说,这是他多年来最珍贵的东西。



  “我是无比幸运的,您把希望带给我,我也一定不会辜负您的期望,在今后的生活和学习中更加勤勉,用认真的态度去对待困难与挫折,去迎接生活中的每一个挑战。”这是一位名叫汪雯奕的学生给他写的信,言词中充满着感恩。程朱昌说,每次收到学生给他写的信,他都会拿着放大镜仔仔细细地看,生怕错过学生在信中向他求助些什么。


据悉,程朱昌捐赠金职院师范学院、方岩中小学助学基金以及钢琴、雕塑等已近千万元,他也因此荣获永康市人民政府授予的“慈善教育家”称号、金华市关心下一代青少年先进个人、中国民营企业家社会贡献奖。他说,在人生最后的时光里,他还要一直做下去。