暖!暴雨天,交警徒步推车5.7公里送聋哑人回家

2020-09-22 16:58:20

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端9月22日消息 金华日报记者 倪远山 通讯员 张嘉欣

  9月21日上午11时,金华交警直属二大队澧浦中队警员何建龙和薛俊来到孝顺镇中柔一村,给聋哑人杨女士送去了反光背心。民警叮嘱她晚上出门时一定要穿上反光背心,要是下次再碰上电动车没电,可以联系名片上的电话求助。

  这到底是怎么一回事?事情还要从两天前说起。

  9月18日晚,金华市区大雨如注,倾盆而下。巡查到金义东公路余店村路段时,何建龙和薛俊看到车道边一名头戴蓝色头盔,穿着黑上衣黑裤子的女子正推着一辆黑色电动车在路边行走。当时已是晚上9时了,天色昏暗,金义东公路余店村路段又没有路灯,不仔细观察,很难发现推车的女子。

  民警立即停车下去查看。“拿了把伞,我就跑过去了。”薛俊说,就看到她全身湿透了,还在那边推车。

  薛俊问女子发生了什么情况,要去往哪里等等,女子一言不发,只是一个劲儿地在比划些什么。“应该是个聋哑人。”薛俊对何建龙说。何建龙拿起手机,打了一行字:“你怎么了?要去哪里?我们送你。”

  女子也拿起手机打字回应:“电动车没电了,回家。”然后打开了手机导航给何建龙。

  “我一看,她家是住在孝顺中柔一村,这里过去有5.7公里路程,这么大的雨,又这么晚了,一个女子推着车肯定不方便。”何建龙说,于是我就叫她坐警车,送她回家,没想到她挥手拒绝,要自己推车。

  看到女子这么倔强,无奈之下,何建龙打字给女子:“我给你推,你在边上走,这样可以吗?”女子点点头。

  就这样,何建龙推着车,女子在边上打着伞,薛俊在后面开着警车给他们照明。晚上10时,何建龙和薛俊终于将女子送到家。