陈龙在督查创建全国文明城市工作时强调:注重精细管理 坚持常态长效

2020-09-21 17:39:49

来源: 金华日报

作者: 盛游 黄泽振

  金华新闻客户端9月21日消息 记者 盛游 黄泽振

  9月21日,市委书记陈龙带领市创建办、市市场监管局和市综合行政执法局有关负责人,深入乡镇(街道)、社区(农村)等地督查创建全国文明城市工作。他强调,文明创建重在细节、贵在有恒,各区各部门要更加注重精细管理,着眼建立长效机制,努力在巩固创建成果的过程中,不断提升城市治理水平、市民综合素质和社会文明程度,为推动高质量发展营造更好环境。

  雨后的雅畈老街,清幽明亮,更显得古色古香。在当地“保护+繁荣”的发展思路下,大量明清古建筑得到妥善保存,加上环境日益美化、业态逐渐丰富,老街重新焕发出生机与活力。穿行其间,陈龙一边认真听取创建工作情况,一边仔细查看城镇面貌变化。“与之前来这里考察时相比,已经有了很好的转变。”陈龙高兴地说,叮嘱当地负责人立足城郊接合部实际,针对细节问题精准施策,提升城镇形象常抓不懈,让群众享受到实实在在的创建成果,同时要求当地下好古建保护的“绣花功夫”,在保护前提下让它们重现活力、发挥功用,既保住文化印记,又留有烟火气息。

  在三江街道三路口社区,陈龙详细了解城中村创建工作情况,向坚守一线的基层干部和志愿者表示问候和感谢。通过广泛宣传发动、落实网格责任等措施,社区干部与居民群众一道清除卫生死角、维护基础设施、规范停车秩序,打响了文明创建的“人民战争”。陈龙对此表示肯定。他说,文明创建是一项群众性、社会性、系统性工作,来到最后决战阶段,我们必须依靠群众,发动全社会力量共同参与。要结合创建工作实际需求,有序组织调配各方力量,确保发挥最大作用。陈龙还前往东关菜市场检查改造提升情况。改造后,新市场摊位分区有序,卫生干净整洁,环境焕然一新。陈龙不时与商户交谈,关切地询问近期经营状况,要求有关部门和单位加强宣传引导,让老牌市场加快恢复热闹的同时,牢牢守住文明秩序。

  督查过程中,陈龙反复强调“精细”与“长效”。他指出,创建工作已经进入最为关键的收官阶段,发起最后总攻,必须坚持问题导向,以精益求精为追求,将各项任务扎实精准抓到位,力争创建工作拿高分。眼前的创建成果来之不易,凝结着全市干部群众的心血与汗水,我们要切实维护好、巩固好,把行之有效的经验做法提炼上升为制度规范,确保已经解决的问题不反弹回潮,用常抓不懈的劲头夺取更高质量的创建成效,以高水平的现代化市域治理惠及更多群众。