金华开发区四条示范街新亮相,为创建文明城市添新风景

2020-09-21 11:39:19

来源: 金华日报

作者: 胡敏霞

  金华新闻客户端9月21日消息 报道组 胡敏霞 通讯员 盛丹

  9月21日,在金华开发区寺后皇社区,记者发现,街头突然多了许多“80”后熟悉的卡通造型,如孙悟空、葫芦娃、黑猫警长、大力水手等,这些卡通造型也成了市民的新晋“网红”打卡点。走近一看,这些动漫小景其实是一个个经过艺术涂鸦的消防栓。

  “以前觉得消防栓有些突兀。现在这样经过美化变成了新的景观,太萌了!我顺带跟孩子分享了一下我的童年。”一位宝妈路过时说。

  变化的不仅仅是卡通版消防栓,变美的也不仅仅是寺后皇这一条街。据悉,今年3月以来,开发区在实现城区市容市貌全面治理、规范、提档的基础上,继续打造高畈街(双溪西路至南苑路)、李渔路(李渔大桥至八一南街)、双馨路(双龙南街至婺州街)、寺后皇街(李渔路至宾虹路)4条精品示范街路,全面提升城市整体形象,打响“宜居金华”城市品牌。“寺后皇街是我们4条示范街改造的其中一条,它北起宾虹路,南至李渔路,全长360米,通过改造,交通、排水、路灯、立面、绿化、店招等已焕然一新,这是第一条以优秀成绩通过市级验收的精品示范街。”开发区综合行政执法分局副局长余文斌说。

  记者了解到,为打造完成“功能完善、环境优美、卫生整洁、空间有序、邻里和谐”文明社区,开发区综合行政执法分局作为示范街改造牵头单位,积极与规划设计单位、施工单位、各职能部门联系对接,抢时间,赶进度,多管齐下,开展“违法建(构)筑物” “破旧遮阳蓬”“飞线”“店牌店招”等五大专项整治行动,抓路面改造、绿化亮化、立面改造等硬件设施升级,又抓沿街商铺“门前五包”、店招广告统一规范、垃圾分类宣传查处等软件文明提档。

  “示范街改造完成后,周边市民有了新的休闲好去处,金华创建全国文明城市有了新的加分项。”开发区综合行政执法分局西关中队中队长潘斌介绍道。

  截至目前,4条示范街均已改造完成。墙面喷漆11274平方;空调罩更新1680个;店招更新安装4265平方;防盗窗整治6355.65平方米;雨污管道1400米;路基硬化、人行道铺贴硬化320米;人行道铺贴8000平米;改造雨蓬2250个,晒衣架1750个;路面白改黑8400平方。