好样的!危急时刻,兰溪这两位“活雷锋”又一次跳江救人!

2020-08-14 09:13:51

来源: 金华发布

作者:

“兰江边有个女的好像喝醉了,一个人在江边,看着蛮危险,请你们帮忙。”8月7日21时40分许,兰溪市公安局接到群众求助称有一女子欲跳江,请求处置。


接到指令后,巡特警大队路面巡逻警力立即赶赴现场。2分钟后,在附近网格巡逻的辅警周兴方等人到达现场,从报警人口中得知该女子已经从南门湿地公园走到江边沼泽低洼地。

刚下过暴雨,低洼地泥坑深浅不一,且往前就是兰江航道,江面宽阔、水流湍急,若不及时将女子找回,后果不堪设想。随即,巡逻队员们借助手电,沿着江边分头寻找女子。


当时天色漆黑,江边草丛茂盛,能见度很低。或许受手电光的刺激,女子突然从江边草丛窜起跑进水中,情绪激动,声嘶力竭的哭喊着:“你们不要过来,你们都走开,不要管我……”


见此情景,为稳定女子情绪,巡防队员停下了靠近女子的脚步,并将身上的装备脱下,以便随时下水营救。




“你要相信我们,公安机关肯定会帮你的”


“谁欺负你了,跟我们说,我们一定帮你”


“不管什么事情,你跟我们说,我们会帮你的,你上来一点,水里有些坑是很深的”


大家不断地劝说,女子情绪稍微缓和,从对话中粗略得知女子是因家庭矛盾,饮酒过多一时情绪失控,才走到江边的。




这时,水上派出所增援警力赶到现场。为确保人员安全,大家简短讨论了营救策略,便分组展开救援行动。考虑到女子已在水中僵持了一段时间,其随时可能体力不支倒下,一组备好救生圈及绳索,以便能实施紧急营救;另一组抓紧联系女子家人,希望他们能到现场帮忙劝解。


为吸引女子注意,周兴方等人谎称其家人打来电话,劝她上岸来接电话,并一直向女子透露她家人马上就到、放心不下她、想见她等信息。


“你快上来!”当晚10时14分许,女子家人赶到现场劝解女子。不料,女子此时已精神恍惚,不认识家人。女子家人见劝解无效,便自行脱下了鞋子,朝该女子走去,想把她拉上岸。


这时,趁该女子被家人吸引注意力的时机,辅警周兴方和廖赣川从侧翼下水,做好随时救援准备,以便保护女子及其家人的安全。见家人下水劝解,女子情绪失控,只顾哭喊着“不要过来,不要过来”,并扑腾着往江心方向去,其后没入水中。情况危急,周兴方与廖赣川立即向女子游去。最终,两人合力托起了该女子,并奋力将其带回了岸边。随后,女子在家人陪同下被送往医院。


据介绍,兰溪辅警周兴方与廖赣川于2017年12月28日,也曾在该区域救起1名落水者,并因见义勇为突出表现被评为“兰溪活雷锋”。


兰溪公安辅警廖赣川(左)与周兴方(右)


小布提醒
若遇到有人落水,请立即拨打报警电话或向救援人员求助,不要徒手轻易下水救人。宜向落水者丢绑绳索的救生圈或长竿类的东西,也可就地取材,树木、树藤、枝干、木块、矿泉瓶都可利用来救人。