实至名归!金华“没有披风的超人”荣记个人二等功!

2020-08-12 08:33:00

来源: 金华发布

作者:



8月10日,副市长、金华市公安局局长董旭斌给金义新区孝顺派出所辅警傅进华颁发了“金华市见义勇为勇士”证书。8月4日,傅进华被金华市政府记个人二等功。



“他当时心里全是群众,毫不犹豫跳入水中很难得。救人的过程很危险,他很有智慧,把落水的5人全部救上了岸,很了不起。”董旭斌说,傅进华的先进事迹值得全市公安机关认真学习。

  

傅进华说:“池塘里的水又冰又深,现在想想有点后怕,但如果还有下一次,我还是会毫不犹豫地去救人。”


据悉,此前傅进华已被评为“浙江好人”、记个人三等功,并被授予一等治安荣誉奖章。



傅进华救人事迹回顾


视频制作:倪国栋 楼海航


2019年12月23日晚19时许,金华市金东区傅村镇徐家村一辆越野车掉入3米多深的池塘,车上5名群众陷入生死绝境。

当晚,在家休息的傅进华听到外面传来一声巨响。他跑出门一看,家附近的池塘里掉进去一辆轿车,只看见轿车的汽车尾灯在水中闪烁,车内的人正用手拍打着车窗求救。



傅进华立即冲回家,从自己车内拿出铁锤,衣服也没来得及脱,就跳入池塘中,用铁锤砸起了后窗玻璃。玻璃砸破后,坐在后座的一名乘客先爬出车窗,傅进华将他拉到岸边。接着,傅进华救出后座的第二名乘客。


当傅进华从车里拉出第三名乘客时,这名女乘客因情绪紧张,紧紧抱住傅进华,两人很快往水里沉,傅进华心里一紧。“你快松手,这样我们俩都要死在这里了”傅进华一边喊,一边脱掉外套。这时,傅进华沉入水里,他双脚用力蹬了水底部,冲出水面,把女乘客拖到岸边。


此时,天空下着大雨,池塘里的水冰冷刺骨,救出三人后,傅进华开始体力不支,一想到水里还有二人,傅进华打起精神,顾不上身体的寒冷,他从家里找来一根长竹竿,重新返回池塘。他用竹竿将剩下的二名乘客拉上岸。




落入水中的轿车是一辆浙A牌照的现代越野车,驾驶员叶某从杭州萧山前往孝顺镇,路过徐家村。当时车上一共4名乘客,两女两男。当时天黑下雨,对路况不熟的叶某,根据导航提示,因一个左拐,方向过猛,车子冲进了徐家村的池塘里。落入水中后,叶某等人拼命的推车门、摇车窗,但都于济无事。事后,叶某到傅进华家登门道谢,他说:“大家当时在车里非常绝望,如果没有傅进华,后果不堪设想,是傅进华让他们捡回一条命”。



傅进华的救人事迹引起社会各界强烈反响,傅进华也被网友称为“没有披风的超人”。