好样的!金华再现救人壮举!这回是年过六旬的她……

2020-08-12 08:32:58

来源: 金华发布

作者:

  金华新闻客户端8月10日消息

8月9日,市民徐金旗希望通过媒体向社会弘扬这种见义勇为的精神。


徐金旗是河南人,在义乌工作。8月1日,他带着儿子徐克胜,还有嫂子和侄子侄女,从义乌驱车到金华双龙洞游玩。下午4时30分左右,两个男孩在景区入口附近的水塘边玩耍时,其中一人(徐克胜)不慎跌入塘中,多亏一名60多岁的阿姨及时施救。


8月9日,徐金旗带着孩子们登门表示感谢,“我儿子当时吓坏了,还没来得及好好感谢救他的奶奶,这段时间上学前补习班,只有周末有空,一放假就带他来当面向救命恩人说声‘谢谢’”。


徐金旗口中的救命恩人叫严春香。当天下午,她和儿子儿媳带着两个孙子从家里出发,到双龙洞玩耍。事发时,一家五口经过景区售票处附近,小孙子拿着水枪蹦蹦跳跳地跑,因为担心孙子跑太快磕碰着不安全,严春香也紧跟其后追了上去。


严春香


“我顺着台阶跑到后面的山坡上,就看见左手边下面的水塘里有个小孩在水里不停地挣扎,边上还有个十来岁的小男孩(徐金旗的侄子),呆呆地看着,应该被吓坏了。”严春香马上反应过来:孩子大概是在水塘边玩耍时失足溺水了!

  

因为水塘处在地势低洼处,周围还有不少大石块遮挡,附近的人很难看到塘里的情况。严春香环顾四周,一个人也没有。“当时来不及细想,就是先把小孩救上来!”严春香马上冲着二十米开外正在打电话的儿子大喊求助,自己则从台阶旁的土坡坐着滑了下去,鞋和包也来不及脱,便跳进水塘救人。


下水瞬间,塘口边缘的水已经漫至胸口。因为不会游泳,严春香不敢涉水太深,伸出双手尽力去够孩子,拉住他的双腿后一把揽过来抱在怀中。

  

此时,水塘边、台阶上已经围满了听到呼救后赶来的群众。“先把孩子抱上去!”严春香用尽全力把孩子托举给赶到水塘边的儿子施亚征,自己已经没有力气爬上岸。孩子的家人也在闻声后赶到。大家拉了两把,才将严春香拉上岸。

  

徐金旗回忆,大家把严春香拉上来的时候,明显感觉到她在发抖,浑身湿漉漉的,包也没来得及摘下,还焦急地关心孩子的情况。

  

严春香回忆,上岸后,全身湿透的她才开始感觉到一阵刺骨的寒冷。双龙景区是避暑胜地,这里的水温常年保持在十来摄氏度,用手试温都觉得冷。但怕儿子和儿媳担心,自己回家路上一直没敢说。


见严春香和徐克胜当时情绪都不稳定,徐金旗便想先留下联系方式,可对方婉拒了,他追出去好远,一再坚持才拿到号码。


  

“其实要救也应该是我们年轻人下去救,我妈60多岁了,又不会游泳,下去太危险了。”尽管施亚征事后一再劝说母亲,下次若遇到类似情况不能冲动下水,一定要冷静,先喊人再看周边有无木棍等工具可以施救,但对于母亲危急关头的举动,还是深感敬佩。

  

“那天本来约好一起吃晚饭,她打电话跟我说掉到水塘里了,问具体原因也没说。”严春香的朋友卢秋霞回忆,第二天两人见面时她追问起来,严春香才不好意思地说起自己救人的事。

  

当晚回到家,严春香才发现自己的腰擦伤了,至今还贴着膏药。

  

睡觉时,小孙子问:“奶奶你白天怎么这么勇敢?你怕不怕?”

  

严春香回答:“我没想这么多,我不知道怕。”

  

在严春香家人和朋友眼中,“不知道怕”源于她的热心肠。下雨天见邻居抱着孩子没打伞,她会把雨伞塞给对方,自己冒雨跑回家;路边看到摔倒的老人,从来不会考虑“该不该扶”,下意识就跑过去帮忙;在医院遇到坐着轮椅独自一人排在队伍最后的同村老人,会主动把位置让出来,全然不顾自己也是个腿脚痛风排队看病的病人……

  

问及这些,这个60岁的阿姨总会腼腆地笑笑说:“这没什么的。”