两分钟勇救四名落水群众 王亮荣立一等功

2020-07-31 16:54:32

来源: 金华发布

作者: 李晓艳 何飞 童祖静 胡肖飞 丁珊 陆欣 制图|杨涵斐

  金华新闻客户端7月31日消息  记者  李晓艳  通讯员  何飞  童祖静/文   胡肖飞/摄



“为见义勇为英雄王亮,

记一等功!”

鲜花向英雄簇拥,

掌声为英雄雷动。


7月31日上午10点30分,

第72集团军机关大礼堂内灯光璀璨,

隆重举行一等功庆功授奖大会,

大力表彰王亮直面危险

三进三出湍急河流、

两分钟勇救四名落水群众的英雄事迹。



“有辆小轿车掉到河里去了!”7月12日上午,江西浮梁县一辆小轿车与货车相撞发生侧翻落入水中,正在休假的驻浙第72集团军某旅下士王亮刚好路过,听见后立刻赶到事发地,只见一辆白色小轿车正四轮朝上躺在河中央。


“快救人,车里有人被淹……”王亮下意识地从货车工具箱里取出一把铁锤,甩掉上衣和鞋子,边跑边让同行的叔叔拨打报警和急救电话。面对近5米高的河堤,他纵身一跃跳下湍急的水流中。


“我的脑海里只有一个念头,救人!”当天的情形,王亮记忆犹新。连续降雨导致水流很急,王亮凭着过硬的游泳技能,努力保持身体平衡,巨大水压之下,他用尽全力反复试了多次,才艰难地打开后车门,将坐在后排的两名大人和一个小孩拉了出来。紧接着,他用铁锤把轿车前门玻璃砸破,把前排的一名老人救出,并立即对老人展开紧急救护。仅仅两分多钟,王亮救出4人。


危急关头,王亮不顾个人安危,挺身而出抢救百姓,受到当地群众和万千网友的高度赞扬。“如果不是解放军及时相救,我们4人肯定命丧河中。”被救上岸后,小孩妈妈惊魂未定,握着王亮的手久久不愿松开,“你救了我们一家,你是我们的恩人!”


小编了解到,7月20日,被救群众家属专门赶往该旅海训场,当面向王亮表示感谢;7月24日,部队驻地金华市,要求全市学习王亮同志先进事迹。日前,浙江团省委、省青联还授予王亮“浙江青年五四奖章”。


“关键时刻2分多钟勇救4人,靠的是平时练就的过硬军事本领。”据该集团军领导介绍,王亮所在旅是一支历史悠久战功卓越的光荣部队,每年都要组织濒海训练,官兵人人掌握战救六项技能,个个赤臂能游3000米,武装能游1000米。入伍4年的王亮第3年就入党、当班长,熟练掌握海上操舟、武装泅渡、立体机降、机动越野等战场技能,被表彰为“优秀义务兵”“濒海训练先进个人”等。


王亮勇跳5米陡壁、三进三出湍急河流、两分多钟勇救4人的英雄壮举传开后,该集团军迅速掀起向王亮学习的热潮,官兵们纷纷表示要立足本职岗位练强过硬本领,在党和人民需要的时候召之即来、来之能战、战之必胜。



致敬!让我们聆听“英雄赞歌”

audio


每个人的一生,会面临很多突如其来的抉择,或者为了自己,或者为了他人。7月12日,江西景德镇浮梁县境内发生一起交通事故,一车五人面临生死抉择却没有自救能力,这时,回乡探亲途径此地的驻金73132部队年轻战士王亮做出了一个人民子弟兵的英勇抉择,一个人,两分钟,四条命,他用血肉之躯铸成生命之舟,践行了新时期革命军人的使命担当。

抗洪抢险,抗震救灾,突发意外,群众有难,人民子弟兵永远冲锋在前。面对危险,在进与退之间,他们,永远无可选择!也正是无数像王亮这样的钢铁战士,筑起了守卫国土、守护安宁的铜墙铁壁。哪有什么岁月静好,只是因为有人为你负重前行,八一建军节就要到了,我们向英雄的人民子弟兵们致以崇高的敬意!