青春因奋斗而美丽因担当而精彩

2020-07-27 17:10:02

来源: 金华日报

作者: 章馨予 李晓艳

  金华新闻客户端7月26日消息  记者 章馨予 李晓艳

“95后,杠杠滴!”“最美军人,最美95后!”“后生可畏,退伍老兵向你致敬!”……


王亮的事迹引起强烈反响,95后的身份颇受关注。7月26日上午,共青团金华市委为王亮颁发“金华青年五四奖章”,表彰他为新时代青年树起榜样。“一代人有一代人的使命,一代青年有一代青年的担当,我们会在祖国需要的时候担起重任,不辜负党和人民的期望。”王亮说。



  


有目标有理想


面对险情,反应迅速、处置果断、沉着应对、技能熟练……现场群众问及英雄的年龄,答案令在场所有人感叹:好样的95后!


王亮出生于1999年1月,家中独子。一米六五的个头虽然不算高,但身材精干,浓眉下一双大眼睛敏锐机警、炯炯有神。


“我的老家江西,是军旗升起的地方,也是红军长征的出发地,‘井冈山精神’‘长征精神’在这里诞生,也从这里传承。”在这片红色热土上成长起来的他,打小就有“军营梦”。王亮出生前一年,江西发生特大洪水。身为普通农民的父亲经常说,是解放军救了当地百姓,希望儿子将来能参军。“要像那些抗洪救灾的解放军一样,成为对国家和社会有用的人。”王亮这样解释他的“军营梦”。


2016年秋,高中毕业的王亮参军。他特别崇拜英雄,下连队第一天,就到荣誉室内学习崔成雨、张常青的英雄事迹,并以他们为目标和榜样,时刻提醒自己脚踏实地,向英雄看齐。


他的偶像是南部战区陆军云南扫雷大队中士杜富国。2018年10月11日,在边境扫雷行动中面对复杂雷场中的不明爆炸物,杜富国让同组战友退后,自己却在进一步查明情况时突遇爆炸,英勇负伤,失去双手和双眼。一句“你退后,让我来!”深深震撼着王亮。


挺身而出、无私奉献、舍己为人,王亮从英雄人物和时代楷模身上感受道德风范。“我的目标就是成为一名精武尖兵,成为这样的英雄,实现自己的人生价值。”


2018年退伍季,王亮选择留队转士官,面对即将分别的同年战友,他告诉战友们,今后人生道路上,大家也许会被逆境击倒,但无论如何,记住这两年在部队所经历的,没有什么能压垮军人,永远不要丧失自己的价值。



不怕难肯奋斗

“人总得有点本事,要想骄傲地活着,就得逼自己变得更加优秀!”翻开王亮的笔记本,第一页就是这句话。


应该成为一个怎样的青年?困难面前不服输、凡事都要争第一,是王亮给出的答案。


17岁入伍,19岁入党,20岁成为新兵班长。王亮对自身要求极高,把每项课目练到极致。“平时多流点汗,战时才能少流点血。”



新兵时期,引体向上是王亮的老大难,每次跳上杠,使出浑身解数也完不成。他自主加压训练,每天给自己定个小目标,一天完成10组单杠训练,每组必须用尽全力。


起初拉不到五组,下单杠时手掌隐隐作痛,两个老茧磨破,血已经渗出来……他剪掉老茧,涂些药水,又接着练,坚持完成当天任务。长期坚持训练,双手布满厚厚的老茧,成绩也突飞猛进。


新兵共同训练阶段,要进行掩体构筑课目训练。整个过程需耗费大量体力,一个满分掩体更得比常人付出多倍努力和汗水。刚接触掩体课目时,许多战友动作要领掌握不到位,体力消耗很快,一上午都挖不出一个像样的掩体坑,王亮却总能做到。但由于卧姿掩体尺寸根据身高定制,有人调侃他挖得快是因为个子小、捡了便宜。


王亮并不生气,反而把这作为动力,给自己定下新标准:掩体构筑尺寸要与最高战友的身高等齐。通过不断自我加压,在结业考核中,王亮构筑的掩体不仅要素齐全、尺寸达标,更获得在场考官一致好评,被评为满分掩体。他说,他用自身经历证明,小个子也能成长为一名顶天立地的男子汉!


奋斗是青春最亮丽的底色,而青年正是努力奋斗、苦练本领、增长才干的黄金时期。王亮说,年轻军人更要在各种困难环境中打磨血性和胆气,用自身行动去证明:我们是人民的保护伞,什么样的敌人和困难都不能抵挡住我们的利刃。


爱集体爱战友


王亮虽然年轻,但身为班长的他热爱自己的集体,因为他深知:一个人的能力再大,也只是江河里的一滴水、沙漠中的一粒沙、森林中的一棵树,只有相互信任、通力合作的团队力量才能创造奇迹。


他是连队公认的“健身达人”,在一次比武中,他结合自身特长,主动充当教练员,用心钻研帮助团队寻找提高训练质效的方法。他一边利用健身特长给大家不厌其烦地讲解示范和放松拉伸,一边针对每名参赛选手特点量身定制训练计划。最终,连队体能素质得到整体性提升,在参赛队员的合力拼搏下,连队在比武中取得较好名次。


今年濒海训练,连队许多新兵缺乏基础、水平不高,身为班长的王亮看在眼里急在心里。救人一归队,他便打报告要当先锋开头浪。武装泅渡考核开始时,他在连队前头一马当先,但游到中途时发现后方已经有不少新兵掉队。怎么办?王亮定下决心,让二浪代替他开浪,自己则主动到队伍后方收拢人员,一个、两个、三个,一个个战友被他收拢引导,队伍重新组织起来。因不断前后奔走,王亮的体力透支严重,可他还是坚持冲回第一线,带领连队战友们一同奔向胜利……


奋力拼搏的路上,战友如果有需要,王亮总会尽己所能提供帮助。


新兵第一次20公里拉练,天气炎热,背上50斤的背囊,大家还没出发就已经大汗淋漓。拉练途中,不少新战士因体力不支而感到头晕不适,王亮把自己仅剩的小半壶水分给战友,一路上不断活跃气氛,为战友驱散消极思想。拉练结束,许多新战士的脚都磨出了水泡,王亮也不例外,但他脸上始终挂着笑容,用活跃的气氛感染,帮助战士们将拉练的辛苦抛诸脑后。


“一个人完不成任务,就大家一起想办法。在他的带动下,我们在一次次的训练比武中团结起来,拧成一股绳,克服个人英雄主义、个人揽功主义和个人表现主义。”战友刘宁说。有一次拉练回来,有位战友还剩一个苹果,车上30多个战友,每个人吃一口,分享一圈后还剩半个苹果……





网友评论


  秋色曙色:一而再,再而三,甚而四的救人,身疲力竭的救人,以自己在部队练就的刚毅性格,刚强体格救人!这就是百姓子弟,人民战士,党的儿子,国之卫士。


  郑 SiR:不爱网红,不追星,只爱人民子弟兵!


  缘姐姐:每当有困难,挺身而出的就是人民的子弟兵。21岁的小伙子真的太棒了!


  我长草了:以王亮为榜样,争做优秀青年!


  柒琪柒:90后已经开始担起这个社会的责任。


  原来是涓涓呀:挺身而出,英雄本色,致敬中国军人!


  关乎山海:太优秀啦!不仅有见义勇为的精神,也有见义勇为的能力。



小布短评

当代青年的榜样力量


习近平总书记说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。


人们惊讶于王亮的年轻,更感佩于当代青年的精神。


新时代中国青年有目标有理想。青春往哪儿去?取决于青年树立何种人生理想,选择哪种奋斗方向。王亮从小就有“军营梦”,他的理想是“像那些抗洪救灾的解放军一样,成为对国家和社会有用的人”;他有目标,要成为一名精武尖兵,成为英雄,实现自己的人生价值。他的事迹再次证明,青年只有自觉将人生目标同国家和民族的前途命运、同时代发展人民需要紧紧联系在一起,才能最大程度地实现人生价值。


新时代中国青年不畏艰难,不懈奋斗。目标和理想不会从天上掉下来,奋斗也不只是响亮的口号。王亮用不断付出克服困难,用负重加压突破自我。他的事迹告诉我们,无论身处哪里,无论什么岗位,都是青年的坚实大地,都有施展才华的舞台;只有以最高目标做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责,才能不断获得进步;只有辛苦的汗水,才能浇灌出青春的美丽之花。


新时代中国青年爱集体爱团队。“精致的利己主义”“以自我为中心”曾是贴在部分年轻人身上的标签。但王亮和他的团队告诉我们,更多当代青年懂得团队的力量,懂得集体的可贵。30多个战友每人吃一口后还剩下的半个苹果,是战友情的见证,更是当代青年结成一条心、拧成一股绳的见证。


在某种意义上,一个地方的精神是青年代表的精神,一个地方的性格是青春代表的性格。王亮是在驻金部队成长起来的好青年,是金华青年的一分子,也是金华青年的好榜样。我们相信,他的事迹必将感染更多金华青年,带动更多金华青年,凝聚志存高远、拼搏实干、勇于奉献的青春力量,为“重要窗口”建设作出更多青春贡献。