挺身而出是军人天职 ——记驻金73132部队兵小伙王亮(一)

2020-07-25 14:56:00

来源:

作者: 章馨予

  金华新闻客户端7月25日消息 记者 章馨予 摄影 史亚翔


  救人前不忘第一时间报警,临危不乱借来铁锤,勇敢跳下近5米的陡坡,3次往返湍急的河流,短短两分钟挽救了一家四口的生命……

  最近,21岁驻金73132部队士兵王亮教科书般勇救落水群众的壮举“火了”,网友纷纷点赞这位人民子弟兵的英雄事迹。

  生死瞬间挺身而出,他的回答干脆而坚定:“在部队练就本领,就是为了保护人民!老百姓有困难,挺身而出是我们每一名军人义不容辞的责任!”

7月13日,驻金部队代表到王亮家慰问 史亚翔/摄


  两分钟连救四人

  “早一秒施救,溺水群众的生存几率就大一分!”回想起救人时的一幕幕场景,王亮坦言,现在也会感到后怕:当地多次发洪水,河水深达两米多,水域不明,水底遍布玻璃杂物,对耐力与意志都是极大考验。

  事情发生在7月12日中午。

  那天,回老家江西省景德镇市浮梁县探亲的王亮即将结束休假,归队前,叔叔决定开车带他沿206国道感受一番家乡风光。11时50分左右,两人驾车途经经公桥镇源港村桥头路段时,发现一辆受损严重的大货车停在路边。

  “车头凹陷破损,前轮陷入水沟30厘米,司机正不知所措地四处张望,明显是车祸现场。”凭着军人的敏锐直觉,王亮示意叔叔立刻停车,自己跳下车快速跑到大货车旁,证实了判断:货车与一辆轿车相撞,导致轿车侧翻坠入公路下的河流,路面距水面约5米高,连日汛情,河水浑浊,水流湍急,轿车四轮朝上已近乎淹没……

  “车里还有人没出来!”看到王亮跑过来,货车司机连忙求助。

  “救人!”王亮甩掉上衣和鞋子,一边喊叔叔拨打报警和急救电话,一边向货车司机借来一把铁锤,随即跑向岸边从5米高的陡坡纵身跳入水中救人……

  在之后的两分钟里,他三次往返深水,救回四条鲜活的生命。第一次,他用尽全身力气将后排车门拉开,将呼叫挣扎的孩子抱在身上,又陆续拉出孩子的母亲和外公;因水压过大,第二次,他用铁锤砸破轿车副驾驶室车窗玻璃,将孩子的外婆救出;第三次,他再度用锤子砸烂车窗,把驾驶员救到岸上,可惜没能挽回他的生命。因为愧疚,当天晚上王亮整夜睡不着觉……


  做“四有”新时代革命军人

  王亮出生于1999年1月,是家中独子。父亲是普通农民,经常向他说起1998年家乡发生的那场特大洪水,是解放军救了当地百姓,希望儿子将来能参军。

  2016年秋,王亮高中毕业后参军入伍。当时的老班长是共产党员,凡事冲在前、干在前的信念与热情,深深打动了他。王亮暗暗发誓,一定要早日成为党员,和战友们一起传承红色基因,担当强军重任。

  2018年9月,因训练刻苦、成绩出色,义务兵服役期满后转为士官的王亮光荣入党。两年来,他始终牢记党员身份,以最高标准要求自己,希望像习近平主席说的一样,成为一名有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。

  王亮认真学习部队政治理论。“听他讲理论,你捂上耳朵不听声音,单看他脸上洋溢的兴奋和激情就会被感染!”连队指导员何骆说,王亮学理论,从来不是简单地学,而是打心眼里热爱,不光是训练场上,空闲时也不放过学习。理论考核多次取得第一名,因此成为新兵排的“理论标兵”。营里组织党的创新理论知识竞赛,连队派王亮带队参赛,一路过关斩将,一举包揽比赛前三名。

  为何对学理论这么痴迷?“做有灵魂的新时代革命军人,首先要听党的话,党的理论就是党的话。”王亮说,在他心中,学习习主席系列讲话精神不仅是一种政治责任,更是补足精神之钙、扎牢信仰之根的必备功课。

  王亮虽是95后,但不喜欢发朋友圈。点开他的微信主页,唯一一条内容,是庆祝中国共产党99岁生日。


  尽己所能帮助身边人

  救人事迹引起强烈反响,王亮却以平常心对待。

  “听到他救人的事情时,我一点都不意外,因为他平时就是一个乐于助人、不计较个人得失的人。”驻金73132部队政治工作部副主任赵龙说。

  今年南方汛情严峻,王亮老家神坛村不少农作物、房屋被淹。邻居王明家的地势比较低,一到雨天就积水,在家休假的王亮主动帮忙将其家中的冰箱等大件家具搬到别处。

  “没有小事、只有做事,尽自己的力量帮助身边的人。”这是王亮常对身边战友说的话。

  有一回,战友小宋夜里突然生病,王亮二话不说背起他直奔卫生所。当晚他整夜陪在小宋身边,时刻关注着他的状态,后期还每天到炊事班叮嘱病号饭,直到小宋痊愈。

  周末放假时,王亮到炊事班帮厨,看到战友手冻裂了,但还在用冷水淘米、洗菜。他连忙让战友去卫生所拿药,自己帮着干活,事后又将连队多余的热水器拿给炊事班用,解决了炊事班冬天做饭没热水的问题。

  冬天早操,战友忘了戴手套,王亮看到后,硬是把自己的手套戴在了他的手上,自己的手却冻伤了。

  乘坐公交车时,王亮从来不坐着,把座位留给其他乘客;外出时,只要看到路上有垃圾,总会主动拾起……

  王亮说,一身军装,是他的骄傲;更令他自豪的是,即使便装外出,总会有人问起“你是当兵的吧”,每当此时,王亮总在心中告诉自己:“军人就该有军人的样子!”


  新时代革命军人的本色

  95后,兵小伙,2分钟连救4人……驻金部队战士王亮的事迹引起了强烈反响。他是怎么做到的?他的身上体现了什么精神?本报今起推出系列报道。

  王亮小时候,父亲经常说起1998年老家那场特大洪水,是解放军救了当地百姓,希望他将来能参军;入伍后,他刻苦训练、成绩出色,积极向党组织靠拢,终于成为一名共产党员;在平常,没有小事、只有做事,尽自己的力量帮助人是他的人生信条。这一成长经历看似简单,但听党指挥、为人民服务的坚定信念,关键时刻挺身而出的军人天职已经融入血液、根植于心。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人”。有灵魂就是信念坚定、听党指挥;有本事就是素质全面、能打胜仗;有血性就是英勇顽强、不怕牺牲;有品德就是志趣高尚、品行端正。王亮的壮举不仅救回了四条宝贵的生命,更用自己的行动亮出了新时代革命军人的本色。

  向新时代革命军人致敬!