努力培育“金华文明新风尚”

2020-07-22 12:05:58

来源:

作者: 许健楠

  金华新闻客户端7月18日消息 记者 许健楠

  一座城市的文明程度,取决于市民的文明素质。

  争创全国文明城市以来,我市深入培育和践行社会主义核心价值观、新时代金华精神,大力弘扬“真善美”,鞭挞“假恶丑”,扎实开展精神文明建设十大提升行动,道德模范、身边好人等先进典型不断涌现,崇德向善氛围日渐浓厚;未成年人思想道德建设深入推进,文明校园创建硕果累累;信用联合奖惩机制不断健全,“信义金”评价体系全面推广;“讲文明、树新风”蔚然成风,志愿服务如火如荼;“烟头不落地”、礼让斑马线、文明养犬等群众性创建活动火热开展,“信义之城、和美金华”城市品牌越擦越亮。文明新风吹遍城乡,文明之花开满街巷,文明之举随处可见。市民文明素质、城市文明程度大幅提升,市民幸福感、获得感大为增强。

  创建,美丽了一座城,文明了一座城。

  精神引领:城市品牌更响亮

  一座城市所呈现的,不应该仅仅是亮丽的“外貌”,更应该是内在的“灵魂”;不应该仅仅是耀眼的“成就”,更应该是诱人的“魅力”。“信义和美、拼搏实干、共建图强”的新时代金华精神,高度凝练了金华人民的精神特质,传承发展了金华的历史文化,客观总结了金华改革发展的实践经验,与“干在实处、走在前列、勇立潮头”的不懈追求一脉相承、气息相通,是新时代金华发展的有力指引。

  崇德向善氛围日渐浓厚。从浦江郑义门孝义传家900年到一城五人“感动中国”,八婺大地的“信义”儿女遍地开花。16年成功处置1000多枚爆炸物的“排爆专家”王厚鑫,几十年坚持做好事的退休教师王宝华,数九寒冬义无反顾跳入池塘勇救5人的辅警傅进华,逆行而上的107名金华援鄂医务人员……这样的“英雄壮举”层出不穷,这样的“凡人善举”就在身边。

  两年来,我市深入践行新时代金华精神,擦亮“信义之城、和美金华”城市品牌,一个个身边的“小人物”站上了道德建设的“大舞台”。截至2019年12月,金华已产生全国道德模范2名、全国道德模范提名奖4名,省级道德模范11名、省级道德模范提名奖1名,“浙江骄傲”13人、“最美浙江人——青春领袖”5人,市级道德模范60名、市级道德模范提名奖43名;截至2020年5月,已产生“中国好人”12名、“浙江好人”182名、“金华好人”994名。

  未成年人思想道德建设深入推进,前浪奔涌后浪跟随。我市制定《2019年深化金华市未成年人思想道德建设行动方案》,深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,制定文明校园测评标准100条推进文明校园创建,引导未成年人广泛参与“文明出行”“门前五包”“文明养犬”“禁烟控烟”等文明创建活动,“小小志愿服务队”“红领巾楼道长”等未成年人志愿团体迅速壮大。深入推进以平安校园、卫生校园、绿色校园、美丽校园、文化校园等为内容的全域文明示范校园创建工作,在去年高质量创成32所文明校园的基础上,今年创建范围已经扩大到二环外100所学校。

  信用城市建设走向深入。两年来,我市将信用城市建设纳入创建全国文明城市“双十”行动加以重点推进,全力创建全国信用示范城市。坚持以共享信用+文明数据资源为基础,以个人文明诚信分为评价标准,依托市民卡等载体,通过探索信用文明礼遇和失信不文明行为惩戒等应用场景,引导市民自觉践行《金华市民文明公约》,养成良好习惯,营造守信用、讲文明的社会氛围。信用承诺全面推广,信用联合奖惩机制不断健全,“信义金”“信义居”“信义贷”等创新应用深入推进。截至2019年末,“好家风信用贷”已发放贷款99.56亿元,惠及7.7万余户家庭;“信义金”城市礼遇措施覆盖出行、医疗等10多个领域,“信义金”专项贷款已发放679笔1.83亿元;全市累计公示市场主体信用承诺82.4万份,居全国261个地级市首位。

  公益汇聚:志愿精神更彰显

  在金华,有这样一群人,他们不求回报,甘于奉献,他们的身影活跃在扶弱助残、环境保护、社区共建、文明创建等各个领域。他们有一个响亮的名字,那就是——志愿者;他们高举着一面旗帜,那就是“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。他们用爱心播撒阳光,用高尚践行平凡,将“乐善好施”“守望相助”“一方有难,八方支援”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等中华民族善良互助的传统美德发扬光大。身边的“一抹红”已经成为金华城市最美的风景。

  志愿服务体系不断优化。我市构建了市、区、镇街三级志愿服务组织体系,每一级都形成了以党员先锋志愿者为龙头,以“茶花姐妹”巾帼志愿者、“青春力量”青年志愿者和8890社会志愿者为骨干的“1+3”志愿服务体系,“横向到边、纵向到底”的志愿服务网络形成;出台《金华市注册志愿者管理办法(试行)》《社区志愿服务站点规范化管理办法》《社区志愿服务活动实施方案》等规范性文件,全面推进志愿者服务常态化、制度化、专业化;完善志愿服务激励机制,出台“志愿汇”益币兑换机制,全市共定制上线供兑换的志愿服务文创产品36款2.6万份,整合社会资源爱心产品2.1万份。推出超低利率贷款“志愿汇信用贷”,累计向1340名青年志愿者发放信用贷款2.25亿元。

  志愿服务队伍阵地不断壮大。2019年,市区注册志愿者从12.68万人增加到16.83万人,活跃度从10.82%提升至79.8%,翻了三番,累计组织志愿服务活动9016次,参与32.94万人次,同比分别增长28.8倍和14.6倍,全年累计志愿服务信用时数1811万余小时,荣登全国最热志愿服务第二;民间公益组织队伍不断壮大,当志愿者已成市民新时尚。以大脚印志愿队为例,531名队员总计服务时长11.2万余小时,时长1500小时以上的五星级志愿者就有49人;全面深化推进“个十百”志愿服务常态化站点建设。完成高铁站、市民广场、市公安局出入境管理局等15个市级志愿服务示范站点建设,志愿服务站点建设实现社区、服务窗口、公共文化场所全覆盖。

  志愿服务能力不断强化。编印《金华市志愿服务指南》,在注册管理、工作台账、服务流程等6方面对志愿服务活动作出要求和规定,推动志愿服务系统化、规范化,开展各类志愿服务工作培训76场5580余人次,开展社区志愿服务培训144场、轮训3.2万人次,组织开展全市社区志愿骨干研修班25场;志愿团体战斗力倍增。面对突如其来的疫情,全市每天1万多名志愿者,344支青年突击队战斗在防疫抗疫和复工复产第一线;服务项目不断创新。推出“一格一姐”志愿服务规范化机制,全市6000多名格姐实现了“你点单,我服务”零距离服务。首推“流动志愿服务车”,深入社区、商圈、公园、广场等场所,为群众提供志愿咨询、便民药箱等便民服务,开展“公筷公勺”、礼让斑马线等宣传活动,打通志愿服务“最后一公里”;同时,我市志愿服务项目捷报频传,《爱的抱抱——助力困境儿童成长计划》志愿服务项目荣获第四届中国青年志愿服务公益创业赛银奖、首届全国“品质公益奖”青少年帮扶奖,《耳涡——盲人无障碍电影公益平台》荣获第十二届中国青年志愿者优秀项目奖。

  文明养成:时代新风更强劲

  为贯彻落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动重要指示精神,我市在新冠肺炎疫情防控中广泛深入开展健康知识宣传,引导广大干部、群众继续参与“文明健康、有你有我”群众性精神文明主题活动,做好垃圾分类、使用公筷公勺、拒食野味……文明新风尚渐成气候,礼让斑马线、文明祭扫、文明养犬、禁烟控烟……文明规范深入人心。

  文明健康覆盖城乡。今年来,我市大力开展“文明健康、有你有我”公益宣传,市区新增公益宣传广告牌1万余块,发放金华市民文明手册60多万份,建成123个社区牌、楼道牌、宣传栏;婺城区、金义新区、金华开发区集镇农村做到“文明健康、有你有我”倡议书、疫情防控应知应会宣传全覆盖。“外出戴口罩、勤洗手、用公筷……疫情下的我们每天都在养成好习惯。”市民饶艳说,好习惯就是简单动作重复做。“我特意买了一套有不同记号的筷子,让家人可以区别使用。”

  “文明养犬”省内领先。“现在不仅人有‘健康码’,宠物也有了。”金义新区金地艺境小区刘女士说,扫一扫,即可注册“养犬码”,一户一犬、正常免疫的,为绿色码;一户多犬的,为黄色码;犬只尚未免疫的,为红色码。近年来,我市施行《金华市养犬管理规定》,开展文明养犬“三全一关爱”管理(全面排查登记、全面免疫办证、全面严管重罚、关爱犬只保障宠物权益),开展“文明养犬示范小区”建设,犬类服务“一站式”上门办证等工作,推动文明养犬活动向各集镇、农村延伸,文明养犬日益成为美丽风景线,犬类管理工作全省领先。

  “禁烟控烟”全面展开。“烟头不落地,城市更美丽”,已成为金华人耳熟能详的文明宣传语,不仅仅是吆喝,金华不断加大对《金华市文明行为促进条例》的宣传和执法力度,创新“七措剿烟法”“烟头不落地”等好办法和“烟头换鸡蛋”等土办法,做到香烟零售店“集烟器”全覆盖,采用“人防+技防”的方式,探索引入烟感系统等技术手段,提高防控效率。2019年,金华控烟工作名列全省第一。

  “文明出行”高度自觉。近年来,我市注重发挥公交车、公务车、公职人员私家车和出租车、网约车的文明出行带头作用。创立街道、公安交警、行政执法和住房建设部门“四方协同机制”,大力推进市区十条交通文明示范街建设,市民的文明出行意识显著提升。哪怕没有红绿灯,甚至不是斑马线,行人也能获得“礼让”待遇,文明出行理念已经内化于心。目前,市区道路机动车、非机动车和行人守法率分别为98.1%、90.7%和90.5%,较去年同期分别增长4.2%、32.8%和13.2%,遵守秩序、文明出行已成为广大市民的一种生活习惯。

  一城大爱、润物无声,婺江之畔、文明回响。当文明成为市民自觉的行为方式,当文明沉淀为城市的精神气质,一座崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明之城,怎能不令人心向往之!文明,不仅是金华宝贵的资源和重要的发展环境,更是金华发展的 “金字招牌”“华彩篇章”,必将为金华高水平创成全国文明城市、当好“重要窗口”建设排头兵提供不竭的动力。