百场科普盛宴进社区 助力创建全国文明城市

2020-07-22 12:04:49

来源: 金华日报

作者: 许健楠

  金华新闻客户端7月21日消息  金华日报记者 许健楠 

  文明出行、文明用餐、垃圾分类、心理卫生、科学常识……一场场各领域的科普盛宴,专家学者将与居民们一道掀起“头脑风暴”。接下来一个多月,市科普专家讲师团将走进市区123个社区,开展百场专题科普讲座。

  7月20日下午,“百场科普盛宴进社区,助力创建全国文明城市”行动启动仪式在市文化中心举行。

  此次行动是市委宣传部、市科协、市社科联贯彻落实市委书记陈龙“坚决打赢文明创建荣誉战,确保高水平创成全国文明城市”的要求,着力提升居民科学文化素养,教育引导市民养成文明习惯,坚决向不文明行为宣战的实际举措。

  百场科普盛宴进社区行动从昨天开始,至8月31日结束,计划在40余天时间里,由市科协专家库、市社科联专家库及各市级学会(协会)48名科普专家学者组成市科普专家讲师团,团队将分批深入市区123个社区开展科普宣讲活动。授课内容突出科学性、知识性和实用性,兼顾通俗性、新颖性和趣味性。

  市科普专家讲师团代表、市委党校副教授陆昇说:“我们将以赤子之心、专业素养,为文明城市创建提供智力支持。”

  启动仪式上,市科协党组成员李良良详细布置了行动方案,并指出咬定“力争三连冠”的目标,当务之急就是要做好“攻坚”这篇文章,以科学普及为重要手段,用攻坚的姿态、科学的方法引导市民摒弃生活陋习,进一步提高城市文明程度和市民幸福指数。

  市社科联党组书记、主席程建金希望通过此次活动围绕科普和“创建”两大重点,多部门联动,共同打造一场金华科普的重头戏。