全员检测首日 这些瞬间很暖

2022-08-05

来源: 金华新闻客户端

作者: 记者 董金姣 方静 余美娜 通讯员 陆闪闪


昨天,因义乌突发疫情,全市开始全员核酸检测。记者在各采样点看到,市民有序排队,各项工作有条不紊,一幕幕温暖的瞬间让人感动。
上阵父子兵
核酸采样点来了00后

“请戴好口罩!”昨天上午10时40分,在市区婺州街100号汤工小区核酸采样点2号台前,两名志愿者异口同声地对一名赶来做核酸的居民说。

这么有默契的两个人是一对父子,爸爸叫包洪斌,是一个有着20多年党龄的党员,儿子叫包欣宇,是一名即将去上海读大学的准大学生。

五里亭社区网格员告诉记者,包洪斌是他们社区党委第四支部的支部书记。昨天晚上,收到社区要全员核酸检测的通知后,包洪斌就跟儿子说:“明天早上去给我帮忙,怎么样?”包欣宇满口答应。

昨天上午10时20分,记者在该点位蹲守时,包欣宇正在信息采集台前,为居民采集健康码信息。包洪斌在现场维持秩序。

“年轻人学东西快,采集信息,比我们强。”包洪斌说,儿子马上要去上大学了,这样的经历非常珍贵。年轻人手机玩得溜,不用怎么培训,儿子就可以胜任现场的信息采集任务。

“上次出现疫情的时候,我爸爸就在当志愿者,当时我也很想参加,但高考迫在眉睫。这回算是做了我那时想做而没做的事。”包欣宇说,他8点半才来,爸爸和其他叔叔阿姨已经忙了两个多小时了,他要向大家学习,早上也要四五点就来。

志愿者工作是一种怎样的体验?包欣宇直言,以前就看到大家在现场忙碌,没什么特别的感觉,这次自己穿上防护服、戴上一次性手套,在现场站了一上午后,才知道这份工作不轻松,“我的衣服都湿透了,很热,真正体会到了爸爸和叔叔阿姨们的辛苦”。

你们负责采样
我们负责“送凉”

测温、扫码、采样、收集试管、封包、数据登记……昨天是市民全员核酸检测第一天。上午,在市区欧景名城小区核酸采样点出现了暖心的一幕。

居民章安平是小区11幢的微网格长,早上,他下楼做核酸检测的时候,听说早上6时到8时,已经采集了核酸样本2800份,两新党支部党员们每15分钟就要去8个采样台收集试管、封包,并运送出去,工作量大,非常忙碌。大家脸上都是汗,衣服也湿了。章安平做完核酸检测后,二话不说直接跑回家,很快就搬来了自家的电风扇。

无独有偶,昨天上午10时多,婺城区雅畈镇梅江村,一名不愿意透露姓名的村民也为核酸采样人员送上了清凉。“天气那么热,来碗冷饮凉快一下。”

3日晚上,该村民得知第二天要组织全员核酸检测,想到核酸采样人员要在炎炎烈日下全副武装工作,她就做了凉粉送到临时休息点。“医务人员真的太辛苦了,我就想让他们解解暑。只要全员核酸检测一天,我就冷饮送上门一天。当然,我不用送更好,说明疫情形势稳定。”这番话,是这名热心的村民对村干部说的。

七夕当天
义乌佛堂做核酸检测送玫瑰

“送您一朵玫瑰花,希望您能保持愉快的心情!”8月4日,在义乌市佛堂镇的一处核酸采样点,徐女士刚做完核酸采样就收到了工作人员送的玫瑰花。“一开始不知道为什么送花,就道了声谢谢。等拿着花走了一段路,才反应过来,今天是七夕,那一瞬间心里的焦虑不安都被冲散了。”徐女士说,被佛堂镇的贴心服务整“破防”了。

目前,义乌正在市内全域开展全员核酸检测。8月4日这天恰逢七夕,在佛堂镇的义乌市航宾仿真花产业园、渡磬社区等多个核酸采样点,工作人员偷偷准备了惊喜,为居民、忙碌的医护人员送上一朵朵红玫瑰。

“8月2日,义乌新一轮新冠肺炎疫情发生后,我们就积极配合政府,第一时间走访园区内的企业,问需求,叮嘱他们做好自身的疫情防控工作。”义乌市航宾仿真花产业园相关负责人周华平说,“我们在和园区企业以及员工的交流中了解到,受疫情影响,他们的心情或多或少都有些焦虑,当时我们就很想做一些事情帮助他们纾解心情。”

该园区的核酸采样点需服务近2000人。4日一早,该产业园准备了大量的玫瑰花,并安排了工作人员在现场分发。