贴近百姓 引进组织 做实服务 |义乌市稠城街道新时代文明实践所社会化运营接地气、聚人气、冒热气

2022-07-29

来源: 稠城街道新时代文明实践所

作者:


义乌市稠城街道

新时代文明实践所


2019年12月以来,义乌市稠城街道新时代文明实践所通过政府购买服务的形式,引进第三方专业运营团队——义乌青少年综合服务中心,建立可持续发展“运营长”工作机制,推动志愿服务向多样化、专业化转变等进行探索。实践所以“义集”平台为依托,群众需求为导向,社会组织培育为抓手,利用“新时代文明实践+”模式推进理论宣讲、志愿服务、基层治理等工作,有效促进了新时代文明实践向纵深发展、向群众覆盖面拓展的良好局面。2020年4月至今,实践所已累计开展各类活动超2000场,参与志愿者10000余人次,党员志愿者文明实践志愿服务活动参与率达70%,累计服务居民达20万人次。

接地气

带领辖区群众奏响“主旋律”

稠城街道新时代文明实践所以志愿服务为基本形式,紧扣群众需求,通过居民座谈、民情夜访、“三张清单”“我要什么样的社区”大讨论和问卷调查等形式,让内容建设更精准;召集多元主体共同参与公益集市、“青春合伙人”、邻里议事会等场景活动,让群众参与度更高;重视做好志愿者的服务与培训,每周一与志愿者相约“益杯下午茶”,让志愿者服务更加制度化。

为了让辖区群众坐得住、听得懂、学得进,稠城街道新时代文明实践所根据群众需求,建成了宾王大讲堂、绣湖讲堂等宣讲阵地;培育“朝阳之音”“稠城新青年”“耆乐之声”“老兵再出发”等特色宣讲品牌;开展“征途漫漫我的奋斗”“我讲文明给你听”“红色经典”朗诵大赛等主题演讲;同时,通过基层宣讲员以身边人讲身边事,组织吴广秀、朱光等“五老”宣讲员进社区宣讲等活动形式,打造“阵地+品牌+主题活动”的理论宣讲体系;依托新时代文明实践所成立“荷韵”社区学院,开设“童韵”“美韵”“雅韵”“银韵”“益韵”等5大系列课程,更大程度满足了个性化、多元化的群众需求。

聚人气

汇聚社会组织唱响“好声音”

文明实践活动开展得好不好,关键看志愿队伍建得强不强。近年来,稠城街道新时代文明实践所以群众的美好生活需要为导向,整合社会组织服务中心、综合文化站、图书分馆、社工站等基层公共服务阵地和资源,实现阵地资源共享化、一盘棋。

截至目前,共引进未成年人检察社会支持中心、义乌市总工会职工培训基地等8家义乌市级政府资源挂牌联建;艺缘民乐队、义乌市营养师职业技能培训学校等20家社会组织签约入驻;引入义乌之心、银泰等10余家社会资本参与联盟共建;与偕和社会工作服务中心、码猿编程等20余家社会组织和培训机构开展密切合作。更多领域资源的盘活,为新时代文明实践提供了更高、更广的服务平台。

冒热气

深化志愿服务传递正能量

稠城街道连续四年举办“义集”社区微治理公益创投大赛。大赛累计投入资金100多万元,已促成28家团队60多个项目落地执行。通过公益创投,实践所花少量的钱扶持“草根”志愿团队,助力其成长为有一定规模和能力的社会组织,让它更专业化、规模化地服务群众。

社会组织进社区后,深入街区、小区、楼宇,紧贴群众最关心的问题,开展垃圾分类、文明楼道、养护照料等活动。在为辖区居民提供暖心服务的同时,还影响和带动了一批热心居民主动投身到社区治理中来,在共同参与中不断提升社会组织在地化发展和服务能力,为打造“共建共治共享”基层社会治理新格局贡献力量。

群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里。接下来,稠城街道将继续在党建统领下,在义乌市新时代文明实践中心指导下,上下联动,推进新时代文明实践向纵深发展、向群众覆盖面拓展,打造更多稠城特色志愿服务品牌和优质项目,串点成线,让新时代文明实践在稠城焕发出更长久的内生动力。