运营管家 服务到家丨义乌市北苑街道新时代文明实践运营管家工作法提升文明实践工作效能

2022-07-22

来源: 义乌市北苑街道新时代文明实践所

作者:

为深入推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行,进一步贯彻落实省委领导嘉兴调研时重要指示精神,我市通过打造新时代文明实践阵地社会化运营模式,创新“文明实践运营社”品牌,积极推进新时代文明实践由“聚人气”向“聚人心”转变,让文明实践阵地升华为基层群众的精神文化家园,着力在共同富裕中实现全民精神富有。文明金华推出“文明实践社会化运营品牌”系列报道,以飨读者。


义乌市北苑街道

新时代文明实践所


2019年以来,义乌市北苑街道每年投入300余万经费,探索创新政府引导、市场化运作模式,牢牢把握传播新思想、引领新风尚的工作目标,通过文明实践运营管家工作法,创新发挥专职“运营管家”工作队伍的作用,着力打造北苑街道新时代文明实践所这一新时代文明实践主阵地,使其成为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,成为加强基层党建、密切党群关系的桥梁纽带,成为不断满足人民日益增长的精神文化需求,实现“凝心聚力,民心向党”综合共享平台,实现多方共赢。


整合优质资源

赢得新时代文明实践的百花齐放

进一步发挥北苑街道新时代文明所上接新时代文明实践中心,下连新时代文明实践站、点的枢纽作用,通过专业化队伍全方位撬动和整合各方资源聚合发力。

一是整合本地图书馆、书画院、文化礼堂等文化阵地,组织文联科协、“三团三社”等团队组织,整合学校、卫生院、企业等共建单位,拓展阵地建设的维度,引入义乌市社会组织服务中心和青少年综合服务中心培育、孵化社会组织。

二是引入引入浙江师范大学、金华职业技术学院、中国计量大学等高等院校的专家教授指导北苑新时代文明实践的活动开展、人才培养和活动策划。

三是特色性注入国际化新时代文明实践细胞,引进德国对外交流协会、中国国际交流协会等国际资源共同开展文化服务交流活动,丰富新时代文明实践服务的多元化供给。

干出特色亮点

打造新时代文明实践的品牌盛宴

结合理论宣讲、创新项目、志愿服务、倡导有礼新风等内容开展活动策划,通过专职“运营管家”队伍,打造出以服务体系全覆盖,实践维度365;生命周期全阶段,实践长度365;线上线下全方位,实践温度36.5的三个“365”为核心的北苑新时代文明实践服务特色。创新打造“文化北苑”“学习北苑” “健康北苑”“法制北苑”“绿色北苑”等六大精品项目品牌,孵化培育下级实践站、点“友好丹溪”“军融民乐”“同心共融”等活动子品牌16个,全心全意打造北苑群众共享的新时代文明实践盛宴。通过线上“百年党史”、“踏寻北苑红色印记”,线下组建宣讲导师队伍、设立红心苑大讲堂,开展“红心苑”宣讲团巡讲、北苑微党课竞赛、百年风华歌舞情景剧等群文活动,以群众喜闻乐见的形式宣讲党的政策理论,把党史学习教育“搬”到家门口,成为北苑新时代文明实践一张亮丽的红色名片。

突出数字引领

提升新时代文明实践的服务品质

一是坚持以人民为中心,借力移动互联网平台,搭建联通居民、服务单位、新时代文明实践所的北苑新时代文明实践一体化服务平台,实现“供单—点单—派单—接单—评单”相贯通的工作模式,实现辖区人民群众的服务需求和新时代文明实践所的服务供给之间的精准匹配。

二是通过志愿浙江、志愿汇等平台的数据汇总监测及分析应用,了解志愿者活动的开展情况,开办志愿者沙龙研究,改进志愿服务的内容和方式方法,并通过每季的志愿者礼遇活动,调动志愿者服务的积极性和主动性,在北苑志愿者的心中筑牢“天天志愿”的服务理念。

三是围绕新时代文明实践中心“五大实践 五大家园”工作内容,创新理论宣传宣讲方式方法,开展“ 《怕浪费婆婆》 ” 布偶贴小剧场、垃圾分类培训讲座、生活礼仪公开课等线上活动,规范倡导文明新风,助力普及文明礼仪,推动文明新风更盛。