专业运营 部落共建 播撒文明 | 义乌市江东街道新时代文明实践所“六常+三空间”探索文明实践社会化运营

2022-07-20

来源: 义乌市江东街道新时代文明实践所

作者:

为深入推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行,进一步贯彻落实省委领导嘉兴调研时重要指示精神,我市通过打造新时代文明实践阵地社会化运营模式,创新“文明实践运营社”品牌,积极推进新时代文明实践由“聚人气”向“聚人心”转变,让文明实践阵地升华为基层群众的精神文化家园,着力在共同富裕中实现全民精神富有。即日起,文明金华推出“文明实践社会化运营品牌”系列报道,以飨读者。


义乌市江东街道

新时代文明实践所


江东街道新时代文明实践所是集合宣讲、教育、服务为一体的综合性新时代文明实践阵地。为全维提升文明实践效能,江东街道围绕“大门常开、宣讲常进、队伍常驻、服务常在、活动常有、群众常来”,坚持把握“种文化、送文化”的要求,通过政府购买服务,推出“江小东”文明实践社会化运营品牌,优化资源整合、搭建共享平台、加强活动配送,让新时代文明实践所这一“物理空间”升华为广大群众的“精神空间”、居民的“文化空间”,推动全民精神富有。

大门常开、宣讲常进,汇聚彩虹力量开展红货郎宣讲。

为切实提高基层群众的思想觉悟、道德素养,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论“飞入寻常百姓家”,江东街道新时代文明实践所吸纳党员、青少年、妇女、民兵、国际友人等志愿者组成彩虹联盟志愿服务团队,成立初心宣讲团、江东有young等10余支红货郎宣讲团。同时,积极创新“数字+”宣讲形式,坚持用“身边人”讲“身边事”,“面对面”“屏对屏”打造红货郎直播间、周三直播课堂、钉钉红课等云课堂,开设书记上党课、青创之声、小喇叭等栏目,制作传播“红货郎讲堂”系列微宣讲视频27期(其中4期被学习强国收入)。今年以来,累计开展各类宣讲40余场,受众达5万余人次。

队伍常驻、服务常在,统筹多方资源组建文明实践部落。

江东街道统筹整合辖区企事业单位、群团组织和社会组织等各方力量,创新“1+1+N”的实践部落组织模式,以成熟老社区结对新成立的社区,带动若干农村和两新组织,组建八大“文明实践部落”,通过“站点共建、资源共享、活动共办、难题共解、品牌共育”,做实部落有合力、周周有活动、月月有宣讲、人人有志愿、站站有品牌。通过社会化运营,江东街道新时代文明实践所充分吸引社会商家参与文明实践,汇集16个社会组织和志愿服务团队,聚合“十八腔”“青岩刘网商创业孵化中心”等18家青年创业平台,培育孵化56个优秀志愿服务项目,不断迭代716双创园创业生态,常态化开展青年创业培训,让实践之花绽放在江东每一个角落,成为义乌市推进新时代文明实践中心运维的一个生动缩影。

活动常有、群众常来,定制项目清单精细精准服务群众。

为了让更多的群众走进来、留下来,“江小东”运营团队双线发力,线下研发实践项目,定期开展走访调研,以“幸福问卷”的形式收集不同年龄层的居民需求,整合综合文化站、图书分馆、文化分馆、社会组织服务中心、实践公园等空间,开展“喜迎二十大 共富向未来”系列活动,打造益趣堂、有“画”说、小夫子、七彩缘等特色服务品牌项目;线上强化志愿服务,打通服务群众的“最后一米”,打造“江小东”服务IP、创办《江东文明新风集》、开设微信服务号、组建社群,通过数字化工作模式,每周排出活动计划,发布活动预告,收集群众意见建议。今年以来,累计开展新时代文明实践活动200余场,服务群众8万余人次。

江东街道新时代文明实践所将持之以恒推广社会化运营,不断整合充实资源,扎实开展主题鲜明、内容丰富、群众认可的文明实践活动,探索数字化改革之路,深化新时代文明实践中心建设,做到群众在哪里,我们的新时代文明实践工作就延伸到哪里。



来源|义乌市江东街道新时代文明实践所