【高温下的坚守,城市守护人⑥】40℃的高温和180℃的沥青,他们知道金华有多热

2022-07-15

来源: 金华新闻客户端

作者: 洪蕊 文/摄影/视频 杨霄/海报设计

 

在持续的高温天气里,

“晒化了”并不是一句玩笑话

但这样的酷暑里 在市区多条道路上

不少市政工人顶着烈日

对破损、沉降和因为高温变形的沥青路面进行修补




  上午10点左右,户外的温度正在太阳的持续发力下节节攀升,在市区人民东路和通园路交叉口,3处窨井盖周围的路面发生了沉降,市政工人潘美庆和工友们需要用电镐把原先的地面沥青破除,铺上新的沥青,更换井盖。

   “今天算少的,只要做7个地方。”还没有到一天中最热的时候,潘美庆的后背已经全都湿透,脸上布满了豆大的汗珠,用电镐钻地时,飞溅起来的沥青碎渣都粘在了脸上。


   钻完一处,潘美庆在旁边放上提醒过往车辆的交通锥,拿起自己的大水瓶,仰头喝下一大口,1升装的水瓶,他一天至少要喝掉两瓶。放下水瓶,他又和工友一起去抬新井盖,75公斤重的铸铁井盖,对他们来说并不算什么。

   最大的考验是在下午,钻好的地面要铺上新的沥青,而刚从工厂里运出来的沥青温度接180℃,小面积的铺设用不了设备车辆,需要工人用铁锹铲下沥青,再用摊铺工具铺平,地面的温度加上沥青的温度和刺鼻的气味,阵阵热浪让人睁不开眼睛,脚底烫得没法长时间站立,潘美庆和工友们却习以为常,“每天都这么干,没感觉难熬,哈哈。”

   修补路面会影响车辆通行,或者封闭道路,市政施工会避开早晚高峰,一般会选择车辆较少的清晨和正午,而沥青的摊铺往往都在晴热的下午,虽然有些路面可以使用沥青摊铺机和压路机,但仍然需要人工在旁边辅助,温度至少也有100℃左右。

 “我这段时间都在修路,过几天去铺人行道。”潘美庆说,自己在市政公司干了十几年,市政的日常养护工程有很多项目,包括市区道路的路面修补,人行道地砖的铺设,市政管道的疏通等,除了高温,有些还要克服刺鼻的气味和脏污的环境,但他们没有怨言,默默地坚守在自己的岗位上,为这个城市整洁、顺利地运行贡献力量。