我市10乡镇(街道)获评全省“五水共治”优秀单位

2021-03-31 20:46:30

来源: 金华日报

作者: 刘小刚

  金华新闻客户端3月30日消息 记者 刘小刚 文/摄

  记者从市治水办获悉,近日,2020年度全省“五水共治”工作考核优秀乡镇(街道)名单公布,我市10乡镇(街道)在列。

  此次获评省优的10个乡镇(街道)是:婺城区雅畈镇、金义新区岭下镇、兰溪市永昌街道、东阳市歌山镇、义乌市后宅街道、永康市舟山镇、浦江县白马镇、武义县壶山街道、磐安县盘峰乡、金华开发区罗埠镇。

  2020年,我市抓“污水零直排区”建设,完成22个乡镇(街道)、260个生活小区、10个工业园区建设任务;抓污水处理能力提升,新增污水日处理能力12.5万吨;开展全市治水业务技能竞赛,解决一批久拖未决的涉水问题,多措并举护好“金华水”。据市治水办数据,去年,全市43个市控以上断面年度水质稳定达到或优于Ⅲ类,8个县级以上集中式饮用水源地水质4个Ⅰ类、4个Ⅱ类。将军岩出境断面年度水质从Ⅲ类提升到Ⅱ类。

  去年,我市12条河湖获评省美丽河湖,浦阳江入选全国首批七个美丽河湖优秀案例,白沙溪36堰跻身世界灌溉工程遗产名录。“金华水”美誉度越来越高,清清河湖成为市民幸福河湖。省治水办公布的2020年全省“五水共治”公众幸福感调查结果显示,我市“五水共治”公众幸福感得分91.72,较2019年度提升1.41分,在全省11个设区市中位列第三。

  今年是“十四五”开局之年,我市将以“污水革命”为主抓手,数字赋能、拼搏争先,深入推进治水各项工作,开创“五水共治”新局面,不断提升市民“五水共治”幸福感、满意度。