这位七旬垃圾分拣员受居民点赞

2021-03-31 20:46:27

来源: 金华日报

作者: 张海滨 朱齐洲 文/摄

  金华新闻客户端3月31日消息  记者 张海滨 通讯员 朱齐洲 文/摄


  “我们小区被评为浙江省生活垃圾分类高标准示范小区,宗大伯功不可没。”在东阳市白云街道建工小区辖属的希宝广场小区,说起垃圾分拣员宗有金,居民纷纷点赞,称赞他不怕脏不怕苦不怕累,一年365天一心扑在小区垃圾分类工作上。

  宗有金年近七旬,作为垃圾分拣员,宗有金的上班时间是每天上午6时至9时,下午5时到8时。每天早晨6时,垃圾装运车按时到达,宗有金早将垃圾桶检查完毕,将分拣不达要求的垃圾重新分拣。送走垃圾装运车后,宗有金将垃圾桶清洗干净,迎接居民投放垃圾。由于大家投放垃圾的时间与早饭、晚饭时间冲突,再加上宗有金总是提早到岗,有时老伴来不及给他烧早饭,他就买两个馒头了事。一年到头365天无节假日,不论酷暑寒冬、刮风下雨他都提早上岗。

  小区物业经理说, 除了6小时必到的工作时间,其余时间宗大伯也总是在小区里转悠,清洗装垃圾的设备,检查居民投放的垃圾分类是否准确。

  宗有金是垃圾分拣员也是垃圾分类引导员、垃圾分类监督员,碰到垃圾不分类一扔就走的居民,他会提出严肃批评并指导其将垃圾分好放好。由于工作认真负责,讲究工作方法,他这么做不但没得罪居民,还赢得了居民的尊重。