1小时高效联动,84岁老人转危为安

2021-03-23 09:21:31

来源: 金华日报

作者: 记者 贾傲

  金华新闻客户端3月22日消息 记者 贾傲 

  “真是幸运,一小时内从卫生院到医院,快速转移,便捷入院。要是再拖几分钟可能酿成大祸了。”3月22日,84岁的张爷爷在病房里连连感叹道。

  张爷爷是雅畈镇上岭殿村人。3月18日凌晨1:00,他出现排尿困难并腹痛症状。怕吵着家人,老人硬生生忍着疼痛。凌晨5:00,外孙小方发现发现了实在疼痛难忍的老人,第一时间将其送到就近的雅畈镇中心卫生院。

  5:10,雅畈镇中心卫生院急诊医生陈桂红立即对老人进行超声检查,发现患者是前列腺增生引起的病变,经患者及家属同意,给予导尿治疗。然而卫生院的设备和常规的导尿术无法有效解决老人的痛苦。

  5:30,在与患者及其家属达成一致意见后,众人决定转诊医院。陈桂红通过网上转诊平台第一时间联系了文荣医院的急诊科,为老人开通了绿色通道。其间缩短了检查、排队、预约等时间,直达手术室。

  6:00,进入手术室的张爷爷急性症状得以缓解,家人终于长舒一口气,雅畈镇中心卫生院也接到文荣医院关于患者情况的反馈,继续进行后续的实时跟踪随访。

  记者采访时,张爷爷病情稳定,正准备着下一步的前列腺摘除手术。

  采访中,记者发现,张爷爷这次的幸运,正是医联体双向转诊和绿色通道带来的“家服务”便利——不仅大幅缩短了检查、排队、预约时间,快速、高效地实现了专家急诊,还能直接安排住院,及时解决了身体内的“定时炸弹”,避免了病情的进一步加重。