打造零售药店升级版!我市成立首个民生药事服务站

2021-03-23 09:19:34

来源: 金华日报

作者: 罗奕

image.png

  金华新闻客户端3月22日消息 记者 罗奕

  民生药事服务站建设项目是2021年省政府的民生实事内容,也是我市今年的重点工作之一。3月22日,婺城区市场监管局与金华市太和堂医药连锁有限公司签订民生药事服务站建设协议,我市首个民生药事服务站揭牌。

  相较于以“售药为中心”的普通零售药店,民生药事服务站是基于现有的零售药店,从中精选一批质量管理规范、有社会责任担当、守法意识强、信用等级良好的连锁门店,在其经营场所内设立民生药事服务站。在其严格药品、医疗器械经营质量管理的基础上,按照统一标识标记、统一设置标准、统一药事服务项目等要求,为市民提供合理用药咨询、个人药物使用档案、安全用药知识讲座、中药代工、个人自用医疗器械使用指导和校准代办等公益性服务,从而更好保障群众合理用药、用械和健康生活。

  随着我国医疗体制改革的纵深推进,市民健康意识和法律意识普遍得到提高,越来越多的消费者开始注重用药知情权和用药选择权,对药事服务也提出了更高的要求。太和堂医药连锁有限公司众康药店作为我市首家民生药事服务站,除了能为群众提供包括用药用械指导、建立用药用械档案、提供人体健康指标检测、开展健康生活讲堂、进行在线健康咨询、提供中药饮片鉴别和代加工、开展送药上门等20余项服务内容,还配备了生命体征检测仪,数字赋能心电、血氧等基础指标的上传和分析,更大程度上完善了药事服务。

  “该服务站内设有固定的服务场所和健康教育场所、配有一支较为专业的服务团队、开发了一个专门的服务平台、配备了较为齐全的检测设备、制订了较为完整的管理制度,能为周边人民群众提供‘一站式’药事服务,这为下一步我市民生药事服务站建设提供了较好的模板。”市市场监管局相关负责人表示,2021年,我市将在全市范围内建设35家左右的民生药事服务站,建立集预防保健、合理用药指导、健康教育、医药健康档案为主的持续、高效、惠民的“一站式”药事服务体系,让群众在家门口就能享受到专业、优质、安全、人性化的用药服务。