百名“青梅”百场宣讲丨茶花村里话党史

2021-03-19 09:16:13

来源: 金华日报

作者: 余美娜/文 吴潮宏 摄影/视频

  金华新闻客户端3月16日消息 余美娜 文 吴潮宏 摄影/视频

  今天下午,金报“青梅”宣讲团成员余美娜走进婺城区竹马乡下张家村,为村民声情并茂地讲起了中国共产党的历史等内容,带领群众重温了红色经典,也使大家对共产党的奋斗史有了进一步的认识和了解。

金报“青梅”宣讲团是一支由金报集团青年采编人员组成的义务宣讲团队。“青梅”意即“青媒”,既寓意青年媒体从业人员,又象征金报青年宣讲人的青春与活力。

下张家村是“中国茶花之乡”茶花品牌的主要生产基地,国际山茶花种园就座落于此。3月的下张家,因为茶花的盛开,更显得生机勃勃。该村党支部书记、村民委员会主任钱瑞华是我国改革开放后该村的首任村党支部书记,并一直担任到现在,曾获得全国劳动模范、浙江省优秀共产党员、浙江省第二届新农村建设带头人“金牛奖”等荣誉称号。

  早在1996年的时候,下张家村就把拥有本土优势的茶花种植业作为发展方向,走了一条“特色强村”之路,也打开了竹马农村经济发展新格局。下张家村党支部坚持以“老户带新户,大户带小户”的党群帮扶模式,引领竹马乡茶花产业蓬勃发展。目前,竹马已经发展成为拥有1000多个品种、占据华东山茶花98%的品种总量的茶花“基因库”。眼下,茶花产业竞争日趋激烈,形势多变,村中的党员干部党员又带头学习新技术,带领村民种植新品种,持续推动花卉苗木产业发展。

  “我们村的茶花产业能发展至今,多亏了党的政策好,和党员干部的带头模范作用。我们要学好党史,铭记党的历史,牢记初心,不忘使命,将艰苦奋斗等优良传统发扬光大,让村民的日子蒸蒸日上。” 钱瑞华说。下张家村现有42名党员。目前,该村已经开展线上学党史,并利用每个月的党员活动日,开展系列活动,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

据介绍,本次宣讲是金报“青梅”宣讲团围绕党史学习教育开展的首场开讲。去年8月以来,金报青年宣讲人分批进入全市各新时代文明实践中心和农村文化礼堂,围绕绿色生态、垃圾分类、全国文明城市创建、厉行节约、《关于推进新时代文明实践中心和农村文化礼堂长效管理的实施意见(试行)》等内容,开展形式多样、内容丰富的主题宣讲。所有宣讲人带着感情深入农村,把这次宣讲当成是践行新闻“四力”的模拟考试,采写“有思想、有温度、有品质”的新闻。

今年,围绕学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,金报“青梅”宣讲团将分赴八婺大地,陆续开展百名“青梅”百场宣讲等系列活动,当好红色文化的传播者和践行者。