学雷锋志愿服务队在行动

2021-03-05 16:02:02

来源: 金华日报

作者: 通讯员 胡灿

  金华新闻客户端3月5日消息 通讯员 胡灿

  3月5日,全国学雷锋日,为进一步弘扬雷锋“忠于职守、乐于助人、全心全意为人民服务”的精神,兰溪市综合行政执法局云山中队于当天正式成立“党支部学雷锋志愿服务队”,并开展多形式的志愿服务活动。

  “每日半元” 汇聚点滴力量 传递无限爱心

  “在自愿原则的基础上,每名党员每日捐0.5元,捐款所得将全部用于走访慰问相对困难群众、灾害捐助等无偿公益事业。”云山中队党支部书记陈寒在支部微信群里倡议发动“每日半元捐”活动。短短几分钟,17名正式党员、2名入党积极分子全部捐款完毕,共计收到捐款1343元。中队非党员同志张旭东、王强得知这一活动后,主动要求加入,一次性捐了一年期的爱心款,他们说:“在自己的日常执法工作过程中会遇到一些困难群众,法律无情人有情,希望能通过这种形式,帮助他们,让他们感受到执法人的温暖”。

  “代办代跑” 商户不出门 服务送到家

  “谢谢你们,又给你们添麻烦了。”云山街道曹家路正其糕点店的老板娘郑丽君接过《店招翻新审批联系单》后,对执法队员们感谢道。年前郑丽君就想申请翻新店招,但是因为生意繁忙没时间跑手续,便一直拖着。执法队员们得知情况,帮忙代办代跑,手续办完后,因为当时临近春节,找不到工人施工,郑丽君错过了审批同意的施工时间,店招始终迟迟不能翻新。在云山中队党支部学雷锋志愿服务队成立的同时,将每月5日定为党员雷锋日,为有需要的商户提供代办代跑服务,郑丽君便成为了该活动的第一名受益者。

  “志愿服务” 身边小事随手做 服务群众不打烊

  中午,党员们放弃午休时间,开展义务打扫卫生活动。拿着扫帚、垃圾袋等,走上街头,清扫马路,用镊子将绿化带内的垃圾一一拾出,为城市的干净整洁贡献绵薄之力。为了将志愿服务常态化,中队党支部与每位党员约定,每人每年开展4次以上的“志愿服务”,鼓励工作之余积极参加“文明交通劝导、探访福利院老人、垃圾分类公益讲座”等志愿服务;工作过程中做到身边小事随手做,指路、扶起摔倒老人、护送迷路小孩等,用一个个的小善举,汇聚人间大爱,做到365天服务群众不打烊。