【2020,我们这样讲金华好故事①】陈盈盈:在不同故事里传递正能量

2021-03-05 15:22:34

来源: 金华日报

作者: 季俊磊 刘任翼

编者按

2020年是极不平凡的一年,全市宣传思想文化战线克服多种困难,有力服务全局大局,有效应对大战大考,交出了高分答卷。为更好地展示2020年我市宣传思想文化领域的工作亮点,营造拼搏实干、攻坚争先的干事创业氛围,从今天起,金华日报、金华新闻客户端分别推出“2020,我们这样讲金华好故事”和“2020,我们风雨兼程”系列报道,敬请关注。



  金华新闻客户端2月27日消息  记者  季俊磊/文  刘任翼/摄像


  这两天,金华市青年宣讲团成员、永康市胡库小学教师陈盈盈正忙着修改新一轮的宣讲稿和PPT。这一次,她是“建党百年·筑梦永康”2021年永康市青年理论宣讲大赛暨微型党课大赛的指导老师。

  2020年,在全省“我最喜爱的习总书记的一句话”理论宣讲比赛中,陈盈盈获得一等奖。“虽然我接触宣讲只有两年时间,但真切感受到宣讲背后的意义。”陈盈盈认为,宣讲是通过不同故事融入党的理论知识,传递正能量的社会温度。

  陈盈盈在全省“我最喜爱的习总书记的一句话”理论宣讲比赛现场

  “我是一名在比赛中成长起来的宣讲员。”陈盈盈说,每次比赛都让她更加明白宣讲是什么、为什么而讲。在一个个宣讲故事的撰写和修改中,陈盈盈愈发想把好故事、真精神传递给更多人。

  在参加“我最喜爱的习总书记的一句话”理论宣讲比赛中,陈盈盈曾换过一次题。“在永康市层面比赛中,我的参赛作品是《无惧乘风破浪 坚守教育本心》,从教育设备、教育理念的变化说起。” 之后,在金华市及全省比赛中,陈盈盈对宣讲内容进行了重构。

  陈盈盈(右)在和团队讨论宣讲内容

  “作为永康人,我应该把永康最精彩的故事表达出来。”陈盈盈利用业余时间,带着纸笔深入企业,挖掘永康民营企业家艰苦创业的奋斗历程,最终撰写出《三把铜壶“雕”出小康路》。那时,她心中只有一个信念:把永康故事带向更大的平台。

  疫情期间,陈盈盈还积极投入线上微宣讲创作,带着学生录制《这个春天不一样 这个春天不会忘》视频,致敬抗疫英雄。在得知倪德藏入水救人义举后,陈盈盈第一时间撰写文稿,带着作品《九旬老人的“勇为”人生》走进龙山镇党员实践中心,讲述永康好人的暖心故事……

  陈盈盈在宣讲前黄村的革命事迹

  “宣讲不仅是演绎一件作品或是讲述一个故事,更重要的是传递向上、向善、向美的声音。”去年11月,为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面凝聚同心共建“重要窗口”的青春力量,陈盈盈积极参与宣讲。

  陈盈盈认为,到群众中去宣讲能够更有效地架起党与群众之间的桥梁,这也是宣讲员的职责所在。“作为一名宣讲员,我们带着一份真心,用心走进每个故事,让传递更走心。”

  在八婺大地,还有一大批像陈盈盈一样的宣讲员在传递善美之音。2020年,市委成立党的十九届五中全会精神宣讲团,市领导带头赴联系高校宣讲党的十九届五中全会、省委十四届八次全会精神。

  去年,我市还组建“百千万”三级宣讲队伍,建立市级宣讲人才库,培育青年宣讲品牌。我市青年记者宣讲团事迹被央视《新闻联播》、中国新闻出版报等中央媒体报道,《金华青年记者‘轻骑兵’让理论宣讲零距离》等信息被中宣部《宣传工作》采用,金华青年宣讲团、磐安“3D”青年宣讲团获评全省基层理论宣讲突出集体。

  今年,我市将继续健全党员领导干部理论宣讲体系,实施理论宣讲“四大行动”,培育金华青年记者宣讲团等宣讲品牌。同时,整体提升“100秒理论速递”“八婺微宣讲”等网络传播载体,不断提升党的创新理论传播到达率、覆盖面和有效性。